Общество

В каком году после победы в ВВО стали её отмечать в Советском Союзе и почему не отмечали раньше?

AK
Almagul Kazybaeva
5 301
При Хрущеве
Сталин эту дату победой не считал. Был обычный рабочий день. Устроили в 1945 году разок парад - и хватит.. .
А вот ПОЧЕМУ? -действительно вопрос.. . Скорее всего потому что по итогам войны СССР не добился желаемых результатов угробив человеческий ресурс.. .
Хотя... по некоторым данным Сталин замышлял и 3.ю мировую войну... с США.. . Момент был очень удобный Армия США уже демобилизована, В Европе после Гитлера еще никак не очухаются. Нож в спину никто не воткнет.. . Были отданы приказы о формировании авиадивизий штурмовиков и на Чукотку уже потихонечку стягивались войска... .
Сергей Мотузенко
Сергей Мотузенко
32 545
Лучший ответ
История праздника

Введён в 1945 году, однако с 1948 года являлся рабочим днём [3].

Праздничный салют на Красной площади

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

В период существования СССР не было традиции проведения военных парадов на Красной площади 9 мая; ежегодно парады проводились 7 ноября, а на 9 мая парады были лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы [4].

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники) .

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
Алексей ***
Алексей ***
90 085
Точно не помню, года через 2 кажется.
Но почему это понятно - не до того было, пока все вернулись, пока боле-мене мирно жить начали, страну надо было восстанавливать.. .

А вам вообще ответ нужен? Или вы хотите услышать собственные мысли?

Лично для меня, восстановление страны, это как раз и есть основная причина. А лично вы можете думать всё что вам угодно.
Притягивать сюда Сталина за уши, по моему просто ни к чему.
Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.
Anna Sagi
Anna Sagi
45 481
Даже незнаю, а разве не сразу после победы объявили этот день праздником победы?
Daniil Gotovskii
Daniil Gotovskii
3 787

Похожие вопросы