Фаворитизм это своего рода универсальная характеристика системы управления абсолютистского государства, которую в полной мере следует считать неформальным институтом власти. Фаворит, как правило, находился в тесных личных отношениях с государем и в связи с этим получал возможность распоряжаться частью его неограниченной власти. Фаворитизм являлся одним из существенных инструментов в системе государственного управления абсолютизма.
Его следует определять как назначение на государственные посты и должности, исходя из личной заинтересованности монарха в деятельности того или иного человека.
При этом фаворитизм всегда нарушение общего принципа назначения на государственные должности.
Вместе с тем он сам являлся принципом функционирования абсолютистского государства.
Фаворит мог ограничиться устройством своих личных дел, представляя собой тип «случайного человека» .
В то же время, обладая определенными личными качествами: умением рисковать, политической интуицией, предприимчивостью и, наконец, стремлением служить царю и Отечеству, фаворит мог осуществлять свою государственную деятельность, соотнося ее с объективными потребностями страны и внести значительный вклад в реализацию политического курса.
Заключение
Фаворитизм в России в 18-м веке перешёл из разряда личностных отношений в целую социально-политическую систему. Любовные связи императриц стали не просто достоянием общественности, а движущей государственной силой.
Занимая важные должности фавориты обладали огромной властью, нередко играли огромную роль в принятии политических решений. Известно, что Анна Иоанновна не могла ни шагу сделать без своего самого известного любимца Бирона, который имел неизмеримое влияние на царицу, не имеющую собственных взглядов на дела империи.
Конечно, не всегда фавориты преследовали меркантильные интересы, иногда они руководствовались искренними чувствами к монархини. Со стороны императрицы отношения всегда были искренними.
Известен случай, когда Екатерина II, собиралась выйти замуж за графа Орлова, но из-за угрозы потери царской власти она не решилась на данный ответственный шаг.
Неизмеримы и средства, потраченные на фаворитов, ведь бывали случаи, когда выходцы из бедных семей одаривались чинами и крупными суммами, причем и их родственники тоже не были обижены. Например, Малороссийское гетманство, специально созданное для брата фаворита Елизаветы Петровны, Разумовского.
Огромный убыток был нанесен Российской Империи фаворитизмом.
Английский посланник Гаррис и Костер, известный историк, даже вычислили, во что, обошлись России фавориты Екатерины Второй. Наличными деньгами они получили от неё более 100 миллионов рублей. При тогдашнем русском бюджете, не превышавшем 80 миллионов в год, это была огромная сумма . Стоимость принадлежащих фаворитам земель также была огромна.
Кроме того, в подарки входили крестьяне, дворцы, много драгоценностей, посуды.
Вообще фаворитизм в России считался стихийным бедствием, которое разоряло всю страну и тормозило её развитие. Деньги, которые должны были идти на образование народа, развития искусства, ремесел и промышленности, на открытие школ, уходили на личные удовольствия фаворитов и уплывали в их бездонные карманы.
О средствах, потраченных другими монархинями, ничего не известно, но можно сказать, что и они не жалели денег на своих возлюбленных, которых у правителей было значительно меньше чем у Екатерины II.
Фаворитизм был особенной системой управления свойственной абсолютизму, не только в России, но и во всем мире, абсолютизм обеспечивал статус этого института, в рамках своей «высочайшей воли» и не будучи каким то образом закреплен законодательно являлся исключительной принадлежностью абсолютной монархии и не мог пережить ее упадок и уход с исторической сцены.
Общество
Король и.. . тот.. . рядом с престолом, оказывающий на него влияние.. . Какова роль фаворитов в истории?
Весьма весомая. Один Потёмкин только какой след в истории оставил, а Разумовский, Бирон.
Всегда была велика
Король, имеющий фаворитов, всего лишь статус.
И если есть уж фаворит, то оберегать следует всех остальных от него также, как следует оберегать его от врага.
Эти роли, простите, меня не интересуют....
И если есть уж фаворит, то оберегать следует всех остальных от него также, как следует оберегать его от врага.
Эти роли, простите, меня не интересуют....
Похожие вопросы
- Какова роль Горбачёва в истории СССР?
- РОССИЯ - КАКОВА РОЛЬ ЕЁ В ИСТОРИИ?
- Как вы считаете, какова роль Путина в истории России?
- Народы отрицают забвение в своём государственном и национальном прошлом, преувеличивая его роль в чужой истории?
- Роль личности в истории .какова она .?Личность ли делает историю или она сама выражает волю народа?
- Часто ли общество оказывает на вас влияние???
- Объясните как складывается многонацианальная культура. Какова роль русской культуры в истории России
- Какова роль еврейского народа и его культуры в истории человечества? Можно ее назвать значительной или нет?
- Холокост - это роль сверхжертвы? Неужели история Осенцима и Бухенвальда ничему не научила евреев? Смотри ниже:
- Почему американская культура оказывает такое большое влияние на культуру других стран?