В последнее время участились случаи геморрагического инсульта у молодых, не достигших и 30 лет людей. Причина в аневризмах (истончение стенок сосудов) .
Их возникновение связывают с врожденной неполноценностью артериальной системы головного мозга, а также с помолодевшими атеросклерозом и гипертонической болезнью. Поврежденные сосуды болезненно реагируют даже на минимальный скачок артериального давления, лопаются, вызывая кровоизлияние в мозг или под его оболочку.
Россия стойко держит первое место по количеству больных среди развитых стран (более 350 тыс. в год) . Раньше список причин смертности в стране возглавляли заболевания сердца. За ними следовали различные виды опухолей и нарушение мозгового кровообращения. Однако с недавних пор пациентов с диагнозом "инсульт" стало чуть ли не в 1,5 раза больше, чем больных с инфарктом, особенно в крупных городах.
Любимый объект болезни - люди после 55 лет, но все чаще мозговая катастрофа настигает мужчин в самом расцвете сил - бизнесменов и топ-менеджеров в возрасте от 40 до 55 лет и даже у 30 летних совсем еще молодых людей инсульт сейчас совсем не редкость.
Специалисты увязывают это с увеличением стрессовых нагрузок, ухудшением экологии, учащением других неблагоприятных факторов ( магнитные бури, перепады атмосферного давления) .
Группа риска
Кроме стрессов и экологии есть и другие объективные причины, являющиеся факторами риска по попаданию в число потенциальных жертв инсульта.
Решающее значение имеет наследственность. Если в семье были случаи инсульта, вы должны особенно тщательно следить за своим АД.
Инсульт особенно любит коренастых людей плотного телосложения, с короткой шеей и широкой грудной клеткой.
Курение - лучший друг инсульта. Американские ученые, наблюдавшие в течение 30 лет за жителями одного городка, пришли к выводу, что сигареты даже чаще провоцируют заболевание, чем скачок давления.
В списке болезней, ведущих к инсульту, первые позиции занимают гипертония, атеросклероз (эти недуги часто идут рука об руку) , сахарный диабет, особенно инсулин-зависимый. Он нередко присоединяется к двум первым заболеваниям, подстегивая их.
Особенно следует обратить внимание на "скачки" давления, отсутствие снижения давления ночью и "пики" давления утром.
Транзиторные ишемические атаки, когда болезнь только прицеливается, могут быть кратковременными, даже мимолетными в течение нескольких секунд. Это временные нарушения чувствительности, онемение в руке, ноге, лице, затрудненность речи, неуверенность походки.
Многолетние наблюдения за больными, перенесшими геморрагический инсульт, выявили тот факт, что люди до сорока лет его переносят легче. Редкий позитивный пример — Шерон Стоун. Чтобы избежать разрыва сосуда, врачам пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это был большой риск, но для актрисы все закончилось благополучно.
Общество
Факт ли в том, что в последнее время участились случаи инсульта у молодых людей?
Нюхают кокаин.
хз.. не дай Бог!
Похожие вопросы
- В последнее время участились случаи: на улице подходят девченки лет 15-18 (две или одна), и спрашивают
- Почему в последнее время участились случаи когда транспорт врезается в остановки с живыми людьми?
- На Ваш взгляд, в последнее время, участились проявления противоречий между В. Путиным и Д. Медведевым?
- Последнее время участились изнасилования и убийства детей... Может насильников нарочно выпустили откуда-то?
- в последнее время появилось на улице много молодых девушек и женщин в закрытых мусульманских одеждах,
- Почему в последнее время столь участились случаи суицида среди подростков? Они не видят будущего, потеряли ориентиры?..
- Власти США хотят запретить свободное ношение огнестрельного оружия. Не потому ли участились случаи массовых расстрелов?
- На территории США участились в последнее время ураганы и землятрасения, почему такая на них свалилась беда?
- А Вам не кажется, что участившиеся в последнее время передачи о НЕПОЗНАННОМ показываются для того, чтобы нас отвлечь
- В последнее время что-то участились заболевания опухолями мозга. Может, правда мобильники виноваты?