Она превыше грешных сил земли -
Того природа сделать не могла,
Что Красота с Кановою смогли!
Ее постичь уму не суждено,
Искусство барда перед ней мертво!
Бессмертие приданым ей дано -
Она - Елена сердца твоего!

Незадолго до Троянской войны боги праздновали свадьбу царя Пелея и нереиды Фетиды. Но на пир не позвали богиню раздора Эриду. Оскорблённая богиня подбросила на пиршественный стол золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» . Гера, Афина и Афродита начали бурный спор, кому достанется яблоко. Кто -- прекраснейшая? Волею судьбы судьёй стал юный пастух Парис, который пас стадо недалеко от Трои. Богини предложили Парису богатство, славу, власть. Но он отдал яблоко Афродите: она посулила юноше любовь красивейшей из женщин.

Девять лет шла изнурительная война. Были истреблены тысячи людей. Среди греков началась эпидемия. Рядовые воины роптали, требовали отплыть домой. Но цари продолжали войну. В поединке Ахилл, с помощью Афины, ударом копья убил Гектора, главного защитника Трои. Вскоре стрела Париса, которую направлял Аполлон, вонзилась в пятку Ахилла и смертельно его поразила.

Ночью из брюха «Троянского коня» вышли лучшие греческие бойцы. Среди них Одиссей. Беспечная стража была перебита, крепостные ворота открыты. В Трою ворвалось вернувшееся войско греков. Город был разграблен и сожжён дотла. Почти все мужчины, в их числе старик Приам, были убиты. Маленького Астианакта, сына Гектора, сбро-сили с городской стены. Женщины, и среди них Андромаха, стали рабынями.
Судьба победителей.

Награбленные богатства не принесли счастья победителям. Кто утонул во время страшной бури. Кого, как Агамемнона, убили уже дома родственники, рвавшиеся к власти. Кто годами скитался на чужбине, как Менелай и прощённая им Елена. Самым же долгим было возвращение Одиссея.

Одиссей, правнук бога Гермеса, был царём маленького острова Итака. Уходя в поход на Трою, Одиссей оставил юную жену Пенелопу (двоюродную сестру Елены Прекрасной) и младенца сына, Телемаха.
У стен Трои Одиссей отличался и отвагой в сражениях, и мудростью на совете царей. Это он проник в Трою и похитил священную статую Афины, он придумал Троянского коня.
С богатой добычей Одиссей и его рать (человек 500--600) на 12 кораблях пошли под парусами и на вёслах на запад, к Итаке. Путь, примерно 1000 километров, можно было пройти дней за 10. Одиссею потребовалось 10 лет. А его спутники -- погибли все.