Общество

Почему православная церковь отмечает Рождество 25-го декабря по Юлианскому календарю? Зачем такая путаница нужна?

Только 4 православные церкви: русская, грузинская, иерусалимская и сербская. все пробвинутые отмечают по григорианскому календарю) ) В свое время в 20-е году русская церковь перешла на новый стиль, но прожила на нем около месяца. Люди стали писать письма патриарху Тихону, были обеспокоены, что это связано с обновленцами и т. п. , по этому пришлось вернуться к старому, что бы избежать раскола.
СМ
Серега Медведев
17 230
Лучший ответ
Юлиа́нский календа́рь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем в 45 году до н. э. .

Юлианский календарь реформировал устаревший римский календарь и основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. В Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга» , «Церковного круга» и «Великого индиктиона». [1]

Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию) . Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что больше на 11 минут продолжительности тропического года.

Юлианский календарь в России обычно называют старым стилем
Григориа́нский календа́рь в католических странах был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.

В григорианском календаре длительность года принимается равной 365,2425 суток. Длительность невисокосного года — 365 суток, високосного — 366.

Отсюда следует распределение високосных годов:

год, номер которого кратен 400 — високосный;
остальные годы — год, номер которого кратен 100 — не високосный;
остальные годы — год, номер которого кратен 4 —високосный.
Ошибка в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в григорианском календаре накопится примерно за 10 000 лет (в юлианском — примерно за 128 лет) . Часто встречающаяся оценка, приводящая к величине порядка 3000 лет, получающаяся при сравнении длины года в григорианском календаре со средней текущей астрономической длиной тропического года, связана с неверным определением последней как интервала между соседними равноденствиями и является устоявшимся заблуждением
Елена Шевчук
Елена Шевчук
65 219
Это произошло из-за того, что, когда весь мир перешёл на григорианский календарь (была введена поправка на тринадцать дней) , наша православная церковь осталась на юлианском календаре. Правильно это или нет, скорее нет, так как юлианский календарь был не совсем точен, в результате накопились эти тринадцать дней.
надо же как то выделится.
меня тож этот вопрос волнует, а ответа не знаю, попозже ещё забегу может чо и узнаю
Гена Щипцов
Гена Щипцов
11 213
Толик Боровой Вчера на православной радиостанции "Радонеж" в прямом эфире известному московскому батюшке протоиерею Артемию Владимирову задавали подобный вопрос. На сайте радиостанции вы можете скачать mp3 файл и послушать ответ. Эфир с 21:00 до 22:00. http://www.radonezh.ru/radio/28-12-2010.html

Похожие вопросы