Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.
Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире. Его сейчас мало пьют, технологии практически утрачены. Есть крепость Копорье в Ленинградской области (Ломоносовский район). А вот тем, что произрастало вокруг крепости, Россия торговала и исключительно успешно. Копорский чай – он и был единственным русским чаем, в Англии его так и назвали. (Темная история с этим чаем, поскольку существовала госмонополия на ввозимый чай, и производство «копорского» могло считаться незаконным) . Однако именно Александр Невский повелел жителям заготавливать кипрей узколистный, или иван-чай (латинское название Epilobium angustifolium). Копорский чай превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны…