Общество

Почему Белорусского языка не существовало в природе до второй половины XIX века?

Даша Холод
Даша Холод
95 745
А просто во второй половине 19-го века вместе с всплеском интереса к истории и этнографии стало модным возрождать "самобытные культуры". Ну и, в результате, тогда много чего появилось. Не только белорусский и украинский языки, но и латышский, эстонский и карельский эпос (вместе с языками, конечно) . Только без обид. Я не говорю, что все это было высасано из пальца, и намерения у собирателей и реонструкторов были самые чистые и честные. Они не виноваты, что через 200 лет из всего этого выросло то, что выросло.
Мария Панченко
Мария Панченко
77 691
Лучший ответ
Лариса Фунтусова В 19 веке "ходоки в народ" задокументировали существовавшую веками культуру. С таким же успехом можно утверждать, что не существовало творога, пока на полке магазина не появилась пачка с такой надписью. Славянские языки/диалекты/наречия разнообразны и это естественно.
Эрнест Сафиуллин Белорусский язык существовал гораздо ранее московитского, к сведению россиян, появившегося в 15 веке.
А вот Чудинов утверждает что белорусский это и есть язык этрусков.. . Да и княжетсво литовское было как раз под бульбашами, это потом уже ляхи самостийности добились. Не верьте официозу, там слишком много врут.
Денис Якуничев
Денис Якуничев
67 273
однако да
АП
Артём Попов
57 229
Франциск Лукич Скорина в 1517 году основывает в Праге типографию и издаёт кириллическим шрифтом «Псалтырь» , первую печатную б е л о р у с с к у ю книгу. Всего на протяжении 1517—1519 годов переводит и издает 23 книги Библии. Меценатами Скорины были Богдан Онков, Якуб Бабич, а также князь, воевода трокский и великий гетман литовский Константин Острожский.

В 1520 году переезжает в Вильно (современный Вильнюс) и основывает первую типографию на территории Великого княжества Литовского (ВКЛ) . В ней Скорина издаёт «Малую подорожную книжку» (1522 год) и «Апостол» (1525 год).
из чего высосал информацию?
ну вы Светлана даете - только больше не кому не рассказывайте ))))
NK
Natalja Kuznetsova
20 334
как это не существовало? ? прочти он древнейший. Свет тыж интелект, что за пижонство?? ?интересно где ты взяла такой вопрос? ? поделись ссылкой?
Nikolay.kim
Nikolay.kim
17 614
Что-ж тогда существовало-то? Белорусский гораздо ближе к восточному старославу чем современный русский. Прямо новости в лингвистике!
Цыганского языка не существует... ((((
Ирина Артищева
Ирина Артищева
11 545
Надеюсь ничего тут не будут писать ...
Илона
Илона
8 951
если белорусского языка не существовало до второй половины XIX века то русского языка и до сих пор не существует....
YB
Yermurat Bolatkhan
6 108
?????? ????????? Русский язык, является основателем Белорусского и Украинских языков.
Белорусский появился, гораздо позже Русского.
Во второй половине 19-го века вместе с всплеском интереса к истории и этнографии стало модным возрождать "самобытные культуры". Ну и, в результате, тогда много чего появилось. Не только белорусский и украинский языки, но и латышский, эстонский и карельский эпос (вместе с языками, конечно) . Только без обид. Я не говорю, что все это было высасано из пальца, и намерения у собирателей и реонструкторов были самые чистые и честные. Они не виноваты, что через 200 лет из всего этого выросло то, что выросло.

Похожие вопросы