Общество
Можно ли пьянство на Руси сделать умеренным и вернуть старые традиции чаепития?
Когда-то, в моём детстве, рядом с нашим домом находилось питейное учреждение под названием "Рюмочная". Мужики (не все) , идя с работы, заходили туда, выпивали по стаканчику, и шли домой в хорошем настроении. Никто там не напивался в стельку, даже драк и скандалов там я не помню. Потом какому-то партийному боссу эта рюмочная надоела ( или ещё чего) и была беспощадно закрыта. Пить никто не перестал, но теперь те же самые мужики стали собираться по трое, брать в соседнем гастрономе бутылку водки. Теперь на каждого приходилось уже почти по полному стакану. Одной бутылкой дело не ограничивалось. Второй тоже. В результате, пьяные в сиську особи мужского пола, ползли домой. Начались массовые скандалы, драки, ножи, всеобщее веселье. И если до закрытия рюмочной у нас было умеренное пьянство, то после стало повальное. Можно ли вернуть всё обратно? А можно ли реку повернуть вспять? А чай???! Как классно было сидеть с соседской бабушкой Марией Викентьевной, за настоящим самоваром ( на дровах) , пить чай с дымком, слушать её интересные рассказы.... Жаль, что эти времена давно прошли.
Можно и вернуть, если от чая падать начнут .
Это о каких традициях речь идет? "В XVII веке Московское Государство находилось в таких неблагоприятно сложившихся внешних исторических условиях, при которых народное пьянство приняло характер социальнаго бедствия. Особенное влияние в этом отношении оказали «московская разруха» , упорная многолетняя борьба на южных, западных и северо-западных рубежах Московскаго Государства и многочисленныя внутренния неурядицы. К этим внешним причинам развития пьянства на Руси необходимо прибавить и «кабацкое самоторжие» , установившееся с половины XVI века. Сущность его сводилась к тому, что торговля хлебным — зеленым вином, пивом и медом делается монополией царской казны. Таким образом, со времен царя Иоанна Васильевича, сначала в Московском Государстве, а в дальнейшем и в Российской Империи вплоть до наших исторических дней основой государственнаго хозяйства является кабацкий доход. Менялась внешняя историческая обстановка, формы взимания «кабацких денег» становились все совершеннее, но сущность оставалась неизменной. http://memoirs.ru/texts/pianstvo.htm
Кабацкие доходы — напойныя деньги собирались в Московском Государстве, как и другие налоги и пошлины, по преимуществу «верными» , присяжными головами и «целовальниками» , избиравшимися миром. Верные головы собирали государеву"
Кабацкие доходы — напойныя деньги собирались в Московском Государстве, как и другие налоги и пошлины, по преимуществу «верными» , присяжными головами и «целовальниками» , избиравшимися миром. Верные головы собирали государеву"
Умеренными нельзя, можно полностью запретить, но упырям это не выгодно поэтому они говорят что это бесполезно
Чаю не хочу, водку не пью. Давай просто потрещим.
Да, как до преж бывало, зайти к соседушке на рюмку "чая"...
нет
можно вообще запретить
можно вообще запретить
Если научить культуре пития. Но это в следующем поколении, а это помойму потеряно
а давайте культуру компотопития и квасопития вернем)
Похожие вопросы
- Можно ли пьянство на Руси сделать умеренным и вернуть старые традиции чаепития?
- Бытует мнение, что искоренить пьянство на Руси – безнадежное дело. Ваше мнение?
- 1000 рублей за бутылку водки.. это остановит пьянство на Руси???
- В чем причина повального пьянства на Руси, Ваши соображения?
- Почему на Руси много людей без убеждений и традиций, которые не помнят своего родства?
- Вы помните "комплексные" обеды? Соблюдаете старые традиции или как? =)
- Почему у русских нет хороших старых традиций как например у японцев или англичан?
- А может лучше вернуть старое, доброе НКВД? И навести порядок
- Почему 100 лет назад нищая Русь сделала революцию, а сегодня народ способен только блеять по углам?
- Что бы вы сделали, если бы встретили старого знакомого, а он вам сказал...(см.)