Общество

1988 год мясо в магазине лежит свободно без очереди по цене 3-55(свин), 3-70(бар), 3-85(говяд) , кто рассказывает сказки?

Совершенно искренно недоумеваю: те, кто пугают сейчас молодёжь "совком", - они не видят, что происходит вокруг? Они не понимают, что кассир из "Ашана" с з/платой 15 тыс. р. никогда не купит квартиру, хорошую мебель, приличную машину, что он сам не ест икру, кроме кабачковой, как и 30 лет назад? Что простой человек во многом лучше жил в СССР, даже при дефиците товаров? Неужели кому-то непонятно, что обычная семья и сегодня питается плохо, не может купить ни сыр по 300 р. , ни колбасу по 320, ни икру, ни фрукты зимой - точно как в "совке"? Чем отличается "тот" дефицит, если сейчас 3/4 населения могут позволить себе только китайско-вьетнамское тряпьё низкого качества? Или у нас каждому ребёнку родители могут купить ботиночки "экко" за сто долларов? Сколько же вокруг тупых провокаторов, смущающих молодых людей, вызывающих у них презрение к собственным родителям, которые ходили, очевидно, все в телогрейках и кирзовых сапогах, не емши.. . а спали на полу в бараках. Бедные были, и сейчас есть. И сегодня кто-то не может досыта накормить детей. Посмотрите хотя бы на призывников, среди которых нет мальчиков из обеспеченных семей: вылитые воробышки, худые, бледные, недокормленные. В наше "богатое" время. Очень жаль, что у нас в Топе столько грязи о самих себе, и особенно в последнее время. Грязи от людей, которые 30 лет назад пешком под стол ходили и навязчиво путают СССР и начало 90-х - действительно ужасное время, когда действительно было очень плохо. Но опять же, кто хотел в то время заработать - зарабатывали и на хлеб, и на молоко, и на вещи детям. А в целом мой вывод - спасибо моим родителям. Благодаря им я никогда не был голодным, плохо одетым, без музыки, книг, театра, поездок по стране. В 70-е мы объехали на машине, старом "Москвиче": Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, Крым, Кавказ. Жили, как герои фильма "3+2", "дикарями" на море. Всегда были сыты. Фрукты и овощи стоили копейки Ели, пили, жили, радовались, стремились у лучшему, любили, женились, рожали детей. Жаль, если кто-то этого до сих пор не понимает. Что есть ценности, которые выше жратвы и шмоток и которые не купишь ни за какие деньги.
АА
Александр Аржанов
97 630
Лучший ответ
Андрей Тютькин болтолог ТЕБЕ НУЖНО ПОЖИТЬ НА СТО ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ , такая была зарплата средняя в сссре. мало этого всё должно быть в дифиците. абсолютно всё , и ты за это должен был переплачивать или стоять в бесконечных очередях
Kasimova_Botagoz Согласен! Но вопрос был про дефицит товаров, а не про идеологию 80-х...
Лидия Шевченко МОЛОДЕЦ!!!!Не часто встретишь человека МЫСЛЯЩЕГО
А кто Вас тогда в "Березку" пустил?
Ilshat Kulmametov
Ilshat Kulmametov
75 896
Любовь Анисимова а что в "березке" мясо продавали?
Надо брать! Свежее?
РД
Равиль Дядя
67 789
Мясо было по 2.20. но на рынке действительно по 3.50. Но я б не стала менять с все социальные блага ССсР на кусок мяса. Не выгодно.
Дотации на сельское хозяйство были, это верно, а мяса всё равно не было. На рынке - сколько хочешь, а в магазине одно сало и "суповые наборы". Я это помню. Вспухающую на сковородке Докторскую колбасу - то ли крахмал туда клали без меры, то ли туалетную бумагу (может, поэту и дефицитной была? ) - тоже помню. Заменители сарделек помню - Шпигачки назывались. Там вместо мяса на треть сало клали, а остальное вообще не понять что. Иногда посыпали красным перцем и этот жир назывался Венгерскими колбасками. Раз поешь - второй не захочешь. А другого не было. В целом, не голодали, конечно и хорошие продукты тоже были. Я, например не помню, чтобы в нашем городе было сухое молоко или молоко из сухого молока - только натуральное. Мороженное пломбир - теперь такого не найти. Масло теперешнее это вообще не масло - дерьмо полное по сравнению с тогдашним. Квас, которого теперь очень хочется - вкуснейший, натуральный, прямо из бочки. Пиво без химии. В нашем городе было не плохим, особенно бочковое. В общем было хорошее, но было и плохое, так что подходить к этому вопросу надо взвешенно, без идеализации и без охаивания.
Любовь Анисимова это вы про 90-е рассказываете
Где? В каком именно магазине?
ТС
Таня Суслина
55 946
Любовь Анисимова на наш полумиллионный город было с полсотни таких магазинов потребкооперации
помню бабушек занимавших очередь в магазин с 4 часов ночи
Любовь Анисимова что бы купить мясо дешевле 2 рублей, а рыночное мясо лежало свободно.
подпишите к цифрам "$" и сказка станет былью. кто поспорит, что в штатах это не лежало? а в СССР тогда можно было купить лишь консервы рыбные, молоко, сыр и макароны, рис и сахар. остальное покупалось через знакомых или на рынке
Любовь Анисимова это мнение человека у которого знания не из личного опыта, я сам торговал это мясо и не мог продать больше центнера в день(не было спроса).
Зачем Вы откровенно лжёте? Я ведь писал уже Вам, что далеко не везде это было. А кроме мяса есть ещё масса необходимых продуктов и вещей.
Адиль Омарбаев
Адиль Омарбаев
95 624
Любовь Анисимова далеко, очень далеко не знаю, может и не было, хотя говорят наборот Дальний Восток обеспечивался хорошо, я говорю, про свой провинциальный городок в полутора тысячах верст от столицы,так, что извинитесь за обвинения во лжи, ибо это моя правда в моем городе.
Любовь Анисимова ты мне дважды ответил или это у вас ава одинаковая?
Ой да мама с папой всю зарплату на книжку укладывали и еще меня ругали, что я зарплату на кооперативную колбасу трачу.. . Ментальность народа не так легко изменить, коли то же мясо должно продаваться по 1.75-2 руб
VD
Vovan Ded
62 540
Такие сказки рассказывают старые большевики-чудотворцы.
Любовь Анисимова вот вам мозги то засрали, не верите живым свидетелям, интересно что будет еще через четверть века, верно преследовать будут
Света Вайгандт ..фамилию оправдываешь !..
Я жил в СССР. В 1988 году мясо свободно продавалось только в нескольких городах всего огромного СССР.
Andrey Chesnokov
Andrey Chesnokov
29 181
...нет в! 988 уже ничего кроме сахара масла и хлеба не было в свободной продаже...
Помню я голодные 80-е.. . Мы в Москву всей семьей за продуктами на поезде ездили (чтобы больше на руки дали) . Покупали все - мясо, колбасы, сыр.. . т. к. дома - шаром покати!
Андрей Бондальер точно! к одному пакету гречки впаривали еще стакан "творог домашний" и пакет пшена, а с пакетиком майонеза московского получал еще какую-нибудь фигню)))) у магазина все ненужное выбрасывалось. потому что не дотащить было. и анекдот-загадка еще бродила: длинное, зеленое и пахнет колбасой - поезд из Москвы. но при этом на людей больше похожи были
тут казали что мясо из южной Америки завозили в Россию которому 36 лет.
Татьяна Дудина
Татьяна Дудина
18 463
Любовь Анисимова нет СССР не завозил мясо, а в Южной Америке мясо столько не будет хранится - не выгодно, это у нас на складах резерва такое мясо лежало, но при этом, ни чуть не теряло своих качеств
Это правда, а не сказки. Единственное, что забыли добавить, - это дорогое мясо (в магазине говядина стоила 1-90, но ее не было в принципе) , и лежит оно в магазинах потребкооперации. У нас в Ставропольском крае эта система была очень хорошо развита. Было несколько больших фирменных магазинов, мы туда ездили раз в неделю и покупали все продукты.
Вера Гойхман
Вера Гойхман
16 908
...в 1984 году в Заполярье было - Всё !..а в Ставропольском крае, как и везде по Стране- весь дефицит продуктов создавался искусственно !..т. к. надо было убрать коммунистов !..кто видел как за городом в овраги и заброшенные карьеры выбрасывались машинами: - колбаса, сахар, масло, консервы, яйца и прочее ?!.а потом ввели продовольственные (унизительно для Русского народа, который при коммунистах кормил пол-Мира !) карточки !..кто это видел и помнит ?!.закройте свои рты ,, сосунки, , которые сидят на шее папы с мамой и о чём-то рассуждают, чего они совершенно не знают !!.
Юрий Кутенёв
Юрий Кутенёв
7 557
Любовь Анисимова все правильно, только это потом, в 1989 году.
баранина всегда была дешевле. рубля по два наверное
Сергей Крюков
Сергей Крюков
5 887
Любовь Анисимова 1-72, но это была госцена, по которой реально очень трудно было купить, выкидывали очень мало.
88 год в свободной продаде только морская капута и солёные огурцы
Oraz Begmuradow
Oraz Begmuradow
5 198
Настя Оттева В каком регионе вы жили? Ни от кого этого не слышал. Ну или вы просто понаслышке те времена знаете.
Я готов рассказать. Это обычная рыночная цена мяса в то врем. Это было очень дорого. Не все и не всегда это могли себе позволить. Потому и очереди не было.
Ан
Анютка
1 706
Любовь Анисимова все правильно, только и сейчас не все могут позволить себе мясо.

Похожие вопросы