Общество

" Благородный муж в душе безмятежен . Низкий человек всегда озабочен ". Не перемудрил ли Конфуций ? По ходу дела , я ..

Дак сам-то Кун-цзы озабочен был до нельзя: - Придумать такую сложную и громоздкую систему взаимоотношений, да еще ритуализованную до предела, - безмятежный дух вряд ли способен....
Алексей Корсунов
Алексей Корсунов
54 389
Лучший ответ
Конфуций не дурак. Правильно мыслил.
Ержан Мотышев Для тех , кто мыслит так же .
Если поняли, что "низкий", - сделали первый шаг к благородному ( еще "недомудрили")
Данил Карабань
Данил Карабань
92 740
Сходите в душ!: -))
Ержан Мотышев Это - то на кой ??))
Все в этом бушующем мире спорно.
Радик Залялов
Радик Залялов
47 112
Не один ты. Не волнуйся. Я тоже озабоченная))))
Ержан Мотышев Вот и я думаю , что - то не то с китайцами )
Благородные люди в низком государстве вынуждены быть озабоченными.
Он Один Такой
Он Один Такой
36 831
Он все правильно сказал, так и есть.
Юрий Ч
Юрий Ч
34 924
)) Да, тяжкое признание....
Густой туман не скроет благоухания цветов))))
Олег Савинов
Олег Савинов
22 442
Ержан Мотышев Он же что ль ?))
Это что получается, благородство и счёт в банке тождественные вещи? Действительно мудрец, даром что китаец.
Нет не перемудрил, тут ведь какой смысл: благородный муж поступает по-благородному (на основании своей внутренней совести) и его не терзают душевные муки, а низкий человек поступает как ему выгодно, т. е. делает то, что противно душе и испытывает душевные муки.
Благородный муж в душе безмятежен, низкий человек всегда озабочен
Отец китайского мировоззрения известный вам Конфуций ввел в своих "Беседах и Рассуждениях" понятие - благородный муж. Под этим он имел в виду "некоего идеального человека, воплощающего человеческое совершенство".
И с тех пор благородный муж, гениально провиденный Конфуцием, как совершенная математическая формула, определяет - какими мы хотели бы стать.
А чтобы было яснее - каков же он, этот идеал, в тексте книги благородный муж все время сравнивается с низким человеком ("сяо жэнь"), который не способен внимать Небу, ибо всегда смотрит не вверх, а вниз, думает только о собственной выгоде, не может достойно переносить невзгоды и склонен винить в них всегда других, и поэтому не может жить мирно, и все время является источником раздоров.
Например:
"Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за ними. Низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это".
Все эти слова кажутся очевидными, но - если попытаться применить их к себе в повседневных жизненных ситуациях, понимаешь, во-первых, что поступать так ужасно непривычно, а во-вторых - если все таки начнешь пытаться так делать все время, это совершенно изменит твою жизнь.
И одно небольшое замечание: казалось бы, само слово - "благородный" значит "происходящий из хорошего рода". Но сам Конфуций сказал совершенно определенно: "Каждый может стать благородным мужем. Надо только решиться им стать".
ну эт я так вдруг в афоризме что-нибудь не так поняли)) ) я чет прочитала и в слове "душе" неправильно ударение поставила XD
Ержан Мотышев Понятно только одно - древний Китай и наша жизнь - небо и земля .

Похожие вопросы