Общество

Каким образом советским партизанам удавалось пускать под откосы жд эшелоны Вермахта?

1)Через каждые 200метров жд полотна стоял пост из 4х полицаев (2х пулеметчиков 1го связиста и 1го сапера) , а через каждые 2км стоял гарнизон из 100солдат.
2)Каждые 6 часов посты менялись, каждые 3-4часа проходила дрезина с саперами-кинологами.
3)Вся растительность и постройки в радиусе 100-200метров от жд полотна уничтожалась.
4)Сами эшелоны с танками, горючим и другими военгрузами состояли не более чем из 30ти вагонов и двигались со скоростью от 20ти до 40ка км в ч.
5)В каждом эшелоне было 2паровоза и впереди состава толкались 2-3 платформы с песком.
6)В прилегающих населенных пунктах и территориях (в радиусе 2х-3х км) действовали ягдкоманды - отряды гитлеровского спецназа численностью от 20ти до 80ти бойцов по борьбе с партизанами, а так же казаки, завербованные в СС.
7)Так же действовали патрульные отряды власовцев переодетых в одеяния партизан, которые выявляли и убивали партизан и их командиров, убивали лояльных партизанам, а так же под видом партизан грабили местных жителей и сжигали их дома.
8)Малошумные самолеты Вермахта вели воздушную разведку и радиоперехват.
9)Население подвергалось активной пропаганде, так что ему нельзя было доверять.
10) На каждой единице подвижного состава находились накладные рельсовые пластины, которые очень быстро накладывались на поврежденный участок пути.
11) И самое главное весь личный состав противника ждал атаки партизан и наготове стоял танковые и моторизованные части.
Так каким же образом им удалось победить? Я знаю, что благодаря героизму, однако одного его мало. Меня интересуют тактические аспекты.
В очень большой мере "успешная борьба партизан на железных дорогах в тылу" это пропаганда. Для того чтобы оценить как было дело. нужно изучить историю формирования и эволюции партизан Вов, которая не половину в тумане и по сей день. .
Главным аспектом в этой истории был факт массового заброса по лесам комиссаров в конце первого года войны, а результате чего работа была "налажена". То есть скрывающиеся по лесам беженцы запугивались расправой родины, снабжались оружием и принуждались к диверсионной деятельности. В идеале так и было, однако в подавляющем количестве случаев, лесное формирование договаривалось с местной немецкой властью, в результате чего и те и те избегали проблем. Партизаны имели что кушать и пить, приходя по взаимной договоренности в жилые районы, а немцы спокойно спали по хатам. Статистику подорванных эшелонов для Москвы они стряпали совместно. Радиограмма уходила с ложным доказательством. любезно предоставленным самими немцами... Не исключено. что и те и те где то шли на жертвы, чтобы оправдать ими спокойную совместную жизнь.
Однако по мере передвижения фронта. особенно в местах где планировалось наступление, перемирие заканчивалось и начиналась показуха для своих с подрывами- мол это молодые пришлые сделали, а мы честно честно не знали..., или с прочесыванием леса карателями с собаками- мол это спец отряд в режиме секретности перебросили а нас не предупредили.... и т д.. .
Следующий важный момент заключается в незнании технологий этой войны. Существенный урон грузу и главное локомотиву можно было нанести только на мостах, в остальных случаях ремонтные бригады очень быстро ставили вагоны на рельсы и груз с небольшим ущербом продолжал движение. Именно по этому паровозы шли с минимальной скоростью, чтобы при подрыве избежать полного схода с путей и серьезной аварии, а деревья по обочинам насыпи старательно вырубались. Гигантский взрыв кинохроники при котором разлетаются вагоны и локомотив. это понятная показуха. На самом деле для такого эффекта надо гигантское количество взрывчатки, которое надо переместить не меньше чем на нескольких подводах или грузовике и заложить выкопав настоящую траншею, а не лоперной сопаткой капнув трижды насыпь под носом у часового.. . Мосты разумеется охранялись отдельно и не местными подразделениями, а специально для этого предназначенными. Эпизоды взрыва моста, а тем более взрыва эшелона на мосту просто единичны в силу своей редкости.
Елена Перегудова
Елена Перегудова
94 028
Лучший ответ
Где на тысячи км железных дорог набрать столько полицаев и какие ягдкоманды и моторизованные части в глухих лесах?
Партизаны - голове руками помогали и земля горела под ногами и колёсами аккупантов.
Каждый камень и дерево "стреляли " по врагу.
Давай считать будем!

Магистраль длиной 100 км :

- 50 гарнизонов по 100 шт. солдат - это 5000 штыков ( их нет на фронте)
- 500 постов по 4 полицая - 2000 шт. ( их нет на фронте)
- ягд-команды и прочая шелупень - пусть будет 1000 шт ( их нет на фронте)
- скорость эшелонов 20-40, вместо 70-80 км/час, Улита едет - когда-то будет!
А ещё самолёты (сколько) , танковые и моторизованные части (сколько и где конкретно) , когда на фронте такая заруба шла! Немцы проводили карательные операции, но это были вынужденные меры, потому что все силы направлялись на фронт! Такую массу боеспособных частей держать месяцами и ждать партизанского налёта никто не стал бы - слишком дорогое удовольствие!
Неужто через каждые 200 м? Посчитайте количество требуемых сил с учетом сменяемости.

п2=4 требовали времени для своей реализации.

В лесу и 200 это очень много. Вполне можно подобраться к полотну и заложить заряд
Игорь Крывко
Игорь Крывко
89 820
С математикой дружите? Подсчитайте сколько нужно согласно этим данным полицаев и гарнизонов хотя бы на 1000 км пути.
Наберите в поисковике рельсовая война.
Ты доиграешься с "тактическими аспектами". Лет до 15-ти.
Kоля Украинцев
Kоля Украинцев
5 886
молча и с азартом

Похожие вопросы