Общество

Как перестать обижаться, быть уязвимой и принимать все близко к сердцу?

Может эта статья поможет:

1. Для начала Вам необходимо принять для себя четкое решение, что никто в этом мире не заставит вас обидеться. Превратите свою борьбу с обидами в своего рода игру, соревнование: ВЫ против ОБИДЫ. Разве вы можете дать сопернику хоть малейший шанс победить себя? Ведь если он победит, вы будете на несколько минут или часов выбиты из жизни, переживая и смакуя обиду во всех нюансах, самозабвенно отдаваясь этому процессу. В то время как вы могли бы в это время заняться чем-то столь интересным и увлекательным!

2. Теперь, когда вы морально готовы вступить в борьбу с этим монстром, пожирающим вас изнутри, неплохо было бы изучить его повадки: когда он просыпается, что любит есть больше всего. Т. е. вам нужно проанализировать, что или кто чаще всего заставляет вас обижаться, как он это делает, каков механизм, по которому развивается процесс. Может, вы приходите домой, а ваша половина так занята, что не выходит вас встречать, и вы чувствуете себя ненужным и нежеланным, обижаясь на невнимание со стороны любимого? А может, вы через силу заставляете себя попросить друга об услуге, и обижаетесь, когда он вам отказывает, злясь, что напрасно себя ломали?

Как правило, ситуации, в которых мы склонны испытывать обиду, повторяются. Внешне они могут быть разными по сюжету, но их всегда объединяет ход мыслей и последовательность событий. Например: просьба-отказ-обида или желание-фрустрация (неисполнение) -обида. Могут быть и боле многоступенчатые схемы, но всегда повторяющиеся у одного и того же человека.

Анализируя запускающий механизм своей обиды, можно записать даже всю цепочку мыслей, которые возникают в голове. Если вы будете делать это регулярно, то увидите определенные закономерности и повторяющиеся куски. Их анализ даст вам ключ к механизму обиды. А убрав одно звено из этой цепи, вы сможете избавиться и от обиды в целом.

3. Теперь, когда мы знаем своего «врага» в лицо, мы можем его узнать при приближении и заранее подготовиться к атаке. Если вы поняли, что попали в зону риска, т. е. ситуацию, которая заставляет вас обижаться, постарайтесь от нее абстрагироваться, отстраниться, наблюдая за ней как бы со стороны, не вовлекаясь в нее полностью. Наблюдайте за развитием хода событий так, как если бы вас это напрямую не касалось.

Вас назвали дураком? Прекрасно! Интересно, а что заставило человека так поступить? Может, он кичится своим интеллектом, пытаясь возвыситься в своих и чужих глазах, унижая других людей? А может этот человек резок, критичен и несдержан в суждениях? Тогда, как это касается лично вас? Это ваша проблема или проблема человека? Тогда зачем вам по этому поводу переживать, а тем более обижаться, если вас это напрямую не касается.

У меня был такой случай, весьма характерный для нашего общества. Незнакомый молодой человек в метро подошел ко мне со следующим предложением: «У меня родители на даче, поехали ко мне, хорошо проведем время! » Правда, сказано было несколько иначе, но смысл этот. На что я ему ответила, совершенно спокойно посмотрев в глаза: «Молодой человек, Вы ошиблись адресом. Мне это не интересно» . Я абсолютно не возмутилась, а скорее удивилась, поскольку совсем не ассоциировала с собой подобные предложения. Хотя, для многих этот случай мог послужить поводом для обиды.

Я рассказала этот пример не для того, чтобы показать, что я чем-то лучше. Я хотела показать, что у каждого из нас есть выбор, как нам реагировать на любую, даже достаточно оскорбительную изначально ситуацию. И от нашего выбора будет зависеть и то, как разовьется это ситуация, и то, как, в конечном итоге, пройдет наша жизнь — в бесконечных обидах на все и всех или в ощущении радости, полноты и насыщенности переживаний.
ЕВ
Елисей Вотинов
38 749
Лучший ответ
Постарайтесь принять и не обижаться если вы действительно в чем то не правы, все в точности не знает никто.
Если все обдумали и приняли план действий, то можете принимать все заслуживающие внимания предложения и корректировать свои или доказать правильность вашей версии.
И никаких обид, переживаний после того как все спланируете и примете решения, как поступить.
Если ваше мнение не услышано, просто забудьте об этом и займитесь нужным делом на данный момент. Трата времени, нервов и сил по поводу и без повода может привести только к инфаркту и никто в этом повинен не будет кроме вас.
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
73 140
Возможно надо помнить, что ОБИДА ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ эмоция, и абы кого просто так одаривать ею вряд ли стОит...
SA
Saltanat Alibekova
93 492
Принимать транквилизаторы.
СБ
Сергей Бельш
34 034
Никак. Голову надо менять. Но можно стараться не обижаться или хотябы делать вид, что не обижаешься.
Не обращай внимания, убеди себя что тебе похуй, забей на всех, стань сама агрессивной к тем кто тебя обижает, не можешь уколоть их тонко, будь грубой, посылай их нахуй, если знаешь что-то такое о них, что они хотели бы скрыть, используй эти факты в свою пользу.
А=
Анюточка =) *)
17 809
Будда ответил на этот вопрос очень давно.
"Четыре светлые истины"... Напомнить? :)))
Стать пофигисткой! И тогда всё будет по барабану!!!!: -)
Всегда, когда хочешь обидеться, поднимай вверх правую (обязательно правую) руку. Затем резко опусти её вниз, говоря при этом: "...а пошло оно всё на х... й"!!!
Голову на плечи поставить и заполнить ее!!!

Похожие вопросы