Вас неточно информировали. Коэффициент запаса (КЗ) рассчитывался в соответствии с тем, для чего применялось изделие. По памяти - если поломка изделия не вызывала никаких побочных эффектов КЗ был равен стандартному - 1,25. Если попомка вызывала остановку производства или была сопряжена с большими материальными потерями - КЗ=2 или больше. Если поломка была сопряжена с человеческими жертвами - КЗ был равен 6(шести) . В частности, именно КЗ 6 применён во всех лифтах. То есть, если на лифте написано "Грузоподъёмность 500 кг" то это означает, согласно ГОСТу СССР, что лифт должен выдержать 3 000 кг и при этом не сломаться! Все остальные значения КЗ можно найти в справочнике В. И. Анурьева, том 1 кажется.
Вот такие были пироги в СССР - неудивительно что построенное тогда до сих пор работает,
Общество
Мне рассказывали, что в СССР всё,что бы ни строилось или собиралось-всё делалось по умолчанию с 3-х кратным запасом прочн
Ну, в ряде случаев запас прочности был еще выше - 10-ти или 5-ти кратным, в некоторых случаях - считали достаточно и 2-х кратного.. .
Но в целом - запас прочности по советским меркам ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ - априори.
Но в целом - запас прочности по советским меркам ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ - априори.
Да, на случай войны. надо сказать что это был стиль и советский тренд. По большему счету это хорошо, в тонкостях плохо.
Ну прямо.
Думаю что даже с 10-кратным....))))
Проблема была скорее в другом - в СССР не могли более-менее точно рассчитать запас прочности (как сейчас умеют китайцы - техника ломается на следующий день как гарантия кончилась)) .
И, чтоб не расстреляли невзачай, закладывали "запас" с явным избытком.
И, чтоб не расстреляли невзачай, закладывали "запас" с явным избытком.
Не все но очень многое .
около того. иначе как обьяснить то что до сих пор живём в хрущёвках и армия оснащена советской техникой
запас грузоподъёмности лифтов, фуникулёров, эскалаторов был пятикратным.
Даже больше. В СССР выплавлялось в два раза больше металла чем в США, а выпускалось из него в четыре раза меньше продукции. Кроме прямых потерь и бесхозяйственности, металл шел на утолщение стенок везде где можно и нельзя. Таким образом пытались победить сплошной брак.
В развитом мире наоборот, если конструкция надежнее чем заявлено, то фирму штрафуют. Нечего ресурсы разбазаривать, должно быть использовано ровно столько сколько нужно.
В развитом мире наоборот, если конструкция надежнее чем заявлено, то фирму штрафуют. Нечего ресурсы разбазаривать, должно быть использовано ровно столько сколько нужно.
Тохтобай Юлдашев
"если конструкция надежнее чем заявлено, то фирму штрафуют" - а кто их штрафует? :-))
Это правда потому что по большому счету все что сейчас осталось базового- предприятия, жилые районы итд это все советское .
За счёт того, что делалось тогда, пока страна и существует. А придёт тому кабзда, что будем делать мы тогда.
Особенно обувь фабрики "Скороход" и "Большевичка". Сносу обуви не было. Один недостаток: носить ее было невозможно.
могу сказать так про оборудование НПЗ.
У меня дед 20 лет одни ботинки носил, сносу не было. Сейчас пользуюсь пришепками год выпуска 1970, а китайские ломаются
Я мост рассчитывал.. 5-ти кратная грузоподъёмность..
Думали что не придётся перестраивать.
Козловым краном (да и мостовым) груз/ под 25 т могли поднять 29 тонн без проблем
В истории СССР были разные периоды. Продукцию времён культа личности можно было в космос запускать без дополнительного тестирования, в брежневский период уже надо было проверять. Брачок стал пестреть всё насыщенней. А во времена Мишки-болтуна говнецо пошло с конвееров потоком. Тем не менее по части дохлого качества всех поразил Китай начала 90-х. Вобщем худо-бедно, а при Союзе мы работали. Сейчас.. . Помолчу.
И да и нет. И "тяп-ляпов" хватало и уникальных изделий и строений. Просто были жёсткие рамки - ГОСТы, за нарушение которых запросто можно было загреметь лет на 10-15. А если, например, крыша рухнет и людей поубивает по вине строителей - расстрел могли дать. И не только в строительстве, но и в еде, одежде, игрушках - везде. Сейчас их отменили и каждый "бизнесмен" ляпает так, как у него левая пятка захочет. И на первом месте всегда стоит личная сиюминутная выгода.
Рассказывалось с 3-х кратным запасом. но не делалось
Похожие вопросы
- Вывод, который Вы лично для себя сделали после истории о 2-х кратном похищении девочки Россия - Франция - Россия ?
- Женщина какого типа из 3-х предложенных Вам кажется наиболее привлекательной?...Почему? (фото внутри)
- мог ли я в СССР работать на 3-х работах и откладывать еще и деньги на машину?
- А, что правда в СССР квартиры раздавали бесплатно, и мало того ее можно было потом поменять с 1-комнатной, до 3-х комн?
- Собираюсь в июле в Россию со своей девушкой. Я живу с 3-х лет в Италии, она француженка никогда не была в России, что
- Это как расценить указ Лукашенко .Там указано люди не должны больше 3 х.ч. собираться и группироваться.а у вас так тоже?
- Почему в нынешней ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ России люди вынуждены работать на 3-х, 4-х работах, что бы иметь мало мальски достойный
- Вы согласились бы получить 3-х комнатную квартиру на Кутузовском в награду за несложное нижеописанное действие?
- Если СССР был промышленно-развитой страной, то почему в нём делались такие отвратительные автомобили?
- Во времена СССР место "приёмщик стеклотары" считалось "хлебным". На чём там делался "навар"? Кто там, в основном, имел