Общество

Есть ли у вас в семье ветераны или те кто пережил войну? Что из их рассказов о войне вы узнали?

Елена Торутева
Елена Торутева
26 658
Дед всю войну прошел, так что я в детстве имела возможность узнать все о ВОВ из первых рук так сказать.
Бабушка с сыном (моим дядей) с лета 41 го были на окупированной фашистами территории. . .тоже много бабушка рассказывала. . .а дядьку моего спас немецкий военный врач; дети мину нашли и на камне ее долбать стали.... дядьку посекло сильно осколками. . бабушка 5 километров его несла в немецкий военный госпиталь.
Дом заняли немецкие офицеры, а бабушка с детьми в сеновале жила, когда уходили при отступлении, то спалили все дома в деревне кромек нашего и еще пару домов оставили, бабушка говорилаЮ, что типа для киндер оставили, для детей тоесть, чтоб не замерзли. .
Я потом еще во дворе немецкие каски откапывала и гильзы от патронов. . .интересно было. . .хотела даже археологом стать :-)
И Вас с праздиком! :-)
А... еще фотки есть... немцы жителей окупированной территории фотографировали.
ЭЗ
Эльмира Зиннатова
30 409
Лучший ответ
Был отец, но уже умер. Никогда не слышал от него, геройских рассказов, хотя награждён многими орденами и медалями. Если просил рассказать, то рассказывал неохотно. Говорил, что посылали на задание, выполнял и награждали. Брал Кенинксберг. Приходилось корректировать огонь батарей и вызывать огонь на себя. Никогда не бил себя в грудь и не кричал, что ветеран, и ни разу не использовал своих привелегий. Дядя погиб в Литве, а тётя всю жизнь его ждала, так и не вышла замуж, и прожила всю жизнь одна и ей ни разу власти не помогли, ни в чём, как вдове погибшего мужа..
Были. Уже нет в живых. Главное, что я узнала, это то, что война это страшная трагедия.
отец умер 15 лет назад, и на фронте был всего лишь 1,5 месяца, и всего одна награда - медаль "За отвагу" при форсировании реки Свирь под Лодейным Полем на Карельском фронте, мне кажется, что тогда были командиры дальновидные и хотели сохранить молодежь (отцу на тот момент было 19 лет) в 1944 году, потому и послали его на курсы по подготовке радистов и десантников, а тут и войне конец.
А еще помню лет сорок назад двоюродный дед рассказывал как-то по случаю, что служил в заградотряде, и однажды при атаке наткнулся на солдатика лет 18, засевшего в кустах с "медвежьей" болезнью, которго застрелил как труса, а потом (двоюродный дед) всю жизнь военную и послевоенную маялся этим и не мог забыть того парнишку
K.
Kuba .
84 296
Узнал, что война- это отвратительное дело.
Андрей Троцкий
Андрей Троцкий
53 641
Один дед в танке сгорел на Курской дуге, другой жив остался, но про войну никогда слова не говорил, не любил вспоминать то тяжелое время. Уже двадцать лет нет его, награды храню
оба моих деда не любили рассказывать о войне
а я не лез с вопросами
только иногда боевые награды разглядывал.
но зато помню, что вместо колыбельной, когда я ещё в школу не ходил, дедушка пел мне фронтовые песни.
Были. Вам что ужасов и горя захотелось послушать?
Чайка Наталья
Чайка Наталья
35 217
Елена Торутева Захотелось узнать ответ на вопрос. Ужасов и горя я слушала предостаточно. В том числе и от своего деда. Просто у каждого своя индивидуальная история и судьба сложилась по своему
У мужа дед о войне не говорил, и на мероприятия медали не надевал ((( Только один орден) ) Двоюродный дед пропал без вести- моряк... А папу моя бабушка родила в Нарвской крепости под немцами, отпустили, пеленок дали и до родины довезли. До дрожи интересно слушать рассказы от мамы про Матросова ( он ее на ноге качал) , когда в лагере сидел
Паха Паха
Паха Паха
26 374
ОТец имел ранение, орден Красной Звезды.. . С великим празлником!
Послушать так у всех деды герои. У меня дед ушел на войну, а через две недели похоронка пришла. Так и не стал героем. Ни одной медали от него не осталось, ни одного письма получить не успели.
Иван Петров
Иван Петров
7 610
Эльмира Зиннатова Они все герои для нас.
Фронтовиков почти не осталось и пусть эта Война останется в памяти потомков прекрасной легендой.

Похожие вопросы