Общество

Зачем США «алжирская сланцевая революция» ? Только ли для того, чтобы уменьшить закупки газа в РФ?

" не может не настораживать тот факт, что США, не отмеченные ранее в особой филантропии в международных делах, «вдруг» бескорыстно решили помочь Алжиру решить его проблемы. Говоря об этом, необходимо отдавать себе отчет, что тем самым Вашингтон пытается решить собственные внутренние проблемы. "Следует заметить, что в это время США, затеявшие «сланцевую» авантюру и вложившие в нее огромные средства, рискуют в свете отсутствия ожидаемой прибыли и усиления экологических протестов потерять вложенные ранее деньги. Как известно, государство оказывает самую широкую всестороннюю помощь добывающим сланцевый газ компаниям, однако реальные показатели его добычи в США могут быть в действительности в разы ниже заявленных.
Да все уже понятно. Обвиняя Россию в том что она сырьевой придаток, сидит на нефтяной игле, автозаправка, хочет быть всем этим сама. Тем самым поставив в зависимость потребляющие все это страны.
Во время правления ельцина и его молодых ублюдков реформаторов бабки уходили к ним и амекикоссов это устраивало, сейчас ситуация стала меняться.
Наталья Быкова(Бондарь)
Наталья Быкова(Бондарь)
25 277
Лучший ответ
1.Разорвать долгосрочные отношения России с Алжиром

2-Сделать ещё одну страну зависимой от США, НАТО

3- многие алжирцы понимают, что внешние силы стремятся превратить Алжир в «полигон для техники по отлаживанию добычи сланцевого газа, до конца еще не доработанной.

4-Но решает всё власть. Как и повсюду. Лишь бы ещё одна горячая точка не появилась. Их уже так много.
Да, цель у америкосов проста: поставить быка на рога. Понимаете, сколько визгу началось по поводу сланцевой революции, когда США обогнали Россию по экспорту газа. Не Россию, кончено, а ГазПром. Однако, нам тоже думать пора.
Алжир и так является третьим по объемам поставщиком в Европу. И поставляет газ тоже по газопроводам (в Испанию, Португалию, Францию и Италию) . Объемы поставок из Алжира и Норвегии в сумме примерно равны российским.
США занимают первое место в мире по объемам добычи газа, немного опережая Россию. Как раз из-за развития добычи сланцевого газа. В первую очередь, в увеличении поставок из Алжира заинтересованы европейцы и алжирцы. Потому как Норвегия увеличить объемы не может (около 100 млрд. кубов) , а в Ливии до сих пор майданят. Но есть и еще парочка газопроводов, которые могут заменить "Южный поток", если понадобится - "Набукко" (Азербайджан, Туркмения) и "Парс" (Иран) .

Так что "сланцевая революция" вряд ли сильно влияет на проблему. ЕС тоже добывает достаточно много сланцевого газа. Общий объем добычи в ЕС чуть больше, чем российские поставки. А чем там недоволен "Газпром" - и так понятно. Цены падают, объемы снижаются. И в перспективе так и будет продолжаться. Конкурентов полно.

Похожие вопросы