Общество

Сообщение о последних пожарах в Бурятии.

<Мы тушим это для себя>
Руководитель противопожарного проекта <Гринпис> Григорий КУКСИН - о том, почему сгорел Байкал, зачем врут о масштабах природных катастроф и о том, почему чиновники боятся добровольцев
<За все хорошее в этой жизни очень хочется спать, - шутит руководитель противопожарного проекта <Гринпис> Григорий Куксин. И продолжает: - Извини, я последние дни только на кофе живу>.
Мы встречаемся через несколько часов после того, как Куксин вернулся в Москву с байкальских пожаров. Шутка про <все хорошее> и <спать> - почти дежурная, кажется, он так говорит после каждой командировки. А в командировках он хронически - с февраля-марта по октябрь-ноябрь.
Григорий Куксин тушит природные пожары уже 16 лет. Когда-то был инспектором по охране природы в Московской области. После четыре года отработал в пожарной охране МВД, которую позже поглотило МЧС. Потом оказался в <Гринписе>.
Тушит природные пожары сам, обучает добровольцев и заставляет бороться с огнем тех, кому это положено по роду службы - Рослесхозу и МЧС. Еще - отучает чиновников врать и искажать данные о действующих пожарах.
По подсчетам <Гринпис>, за июль, август и начало сентября на Байкале сгорело от 1,2 до 1,5 миллиона гектаров леса. Пожары в России продолжаются: каждый день огонь сжирает не меньше 40 квадратных километров леса. Их тушат почти пять тысяч лесников и МЧСовцев и больше ста местных волонтеров.
Пожарная катастрофа на Байкале была предопределена, уверен Григорий Куксин. У нее есть три компонента: Лесной кодекс 2006 года, вранье и показуха. И виновники тоже есть.
- Нам сейчас часто задают вопрос: а почему вы сидели в Москве, пока все разгоралось? Отвечаю: потому что это была бы чистая показуха - приехать вчетвером или впятером из Москвы на масштабные пожары в 100 тысяч гектаров. С точки зрения помощи Авиалесоохране или МЧС это не имело бы никакого значения.
Ольга Капитонова
Ольга Капитонова
83 167
Лучший ответ
пока не закопают мумию Итигэлова - гореть будет не только там!!!

Похожие вопросы