Общество

За что Сталин побрасал чечен в товарняки и отправил покорять севера???

Не на севера а в Казахстан в степи.
Я слышал байку про то, что у Берии состоялся разговор с первым секретарем Грозненского обкома партии. Когда в Москву сообщили информаторы с мест о том что в отдельных селах готовятся "встречать Гитлера" (приготовили белого коня, отделанное золотом оружие, бурку и т. п. ) то на упреки Берии этот секретарь не додумался ни до чего лучшего как сказать - "они живут высоко в горах и нас не слушают". Говорят, взбешенный таким ответом Берия сказал "если вся проблема заключается в том, что они живут высоко в горах, то мы эту проблему решим"
Байка - байкой, но принятое решение делает эту байку очень правдоподобной.
RM
Rashid Mamataliev
77 542
Лучший ответ
Их не на севера отправляли, а в Казахстан.
ИМ
Инна Мисан
84 386
За тоже, что и миллионы простых граждан России, Прибалтики, Крыма и т. д.
Депортация чеченцев и ингушей — массовое переселение чеченского и ингушского народа советской властью, часть общей депортации народов в СССР.

После ликвидации Чечено-Ингушской АССР с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии.

Причиной для репрессий в отношении этих народов послужило массовое дезертирство и уклонение от призыва в военное время, бандитизм и подготовка массового вооружённого восстания в советском тылу в поддержку фашистских войск [1]. По данным из докладной записки заместителя Берии Богдана Кобулова, из 30 тыс. 309 жителей Чечено-Ингушетии, подлежавших призыву в армию в 1941-1942 годах, уклонились от службы 16 тыс. 511 человек. За годы войны на территорию Чечено-Ингушетии были сброшены восемь групп немецких парашютистов, общей численностью 77 человек, "большую часть" из которых, по утверждению НКВД-НКГБ, составляли завербованные местные жители. В октябре 1941-го года в Шатойском, Итум-Калинском, Веденском, Чеберлоевском и Галанчожском районах вспыхнуло антисоветское восстание под предводительством Хасана Исраилова и Маирбека Шерипова. По официальным советским данным, с начала войны до момента депортации в Чечено-Ингушетии были арестованы 1901 и убиты 973 "бандита" [2]. Позднее коллективная ответственность за указанные преступные действия была признана в СССР порочной практикой, а репрессии в отношении этих народов — незаконными (см. ниже) .

По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей) [3]. По другим данным, число депортированных составляло более 650 тысяч человек [4]

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слова "Пантера", которе было передано по радио. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 "антисоветского элемента", изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия [5].

Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон) [6]. Несмотря на то, что властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов переселенцев [7], в условиях военного времени данные указания почти повсеместно не выполнялись [источник?] , кое-где даже саботировались [источник?] , а отношение сопровождающих к переселенцам как к предателям Родины было жестоким [источник?] . По пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека [8], что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. Основной причиной гибели депортированных в сильные морозы назывались атмосферные и изменившиеся бытовые факторы, хронические изнуряющие заболевания, физическая слабость конвоируемых ввиду их преклонного и раннего возраста [9]. О случаях недоедания и плохих условиях содержания в вагонах, не предназначенных для перевозки людей (в которых нужно заметить перевозились и обычные законопослушные граждане, а так же солдаты Красной Армии) , ничего не сообщалось.

20 марта 1944 года, после прибытия 491 748 депортированных, что составляло 99.7% из числа отправленных к месту назначения, вопреки указаниям центральной власти местное население, колхозы и совхозы так и не предоставили или были не в состоянии предоставить переселенцам продовольствие, кров и работу [10]. Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах.

Через 12 лет после переселения в 1956 году в Казахстане проживало чеченцев и ингушей 315 тысяч,
Zh@n *** =)))
Zh@n *** =)))
94 795
с 30-хх потому что воссавали.. . и в Чечне еще при Чталине полегло немало красноармейцев.. . в яндексе забей "восстания в СССР"
Тамара Денисюк
Тамара Денисюк
56 794
В постановлении было несколько пунктов.
за тунеядство и нежелание трудиться ,
за набеги на колхозный скот и грабежи,
За непрекращающиеся убийства людей,
за контрреволюционную пропаганду ,
за беззакония ,
за сотрудничество с аккупантами.
За восстание 1940 года - почитайте Аслаханова. Да и не на Северих отправляли - а в Казахстан...
Иван Хильченко
Иван Хильченко
49 484
Евгения Решетнякова в воркуту тоже. Многие там до сих пор живут.
он их считал ненадежными
сталин был трус.. он боялся сильных.. всю войну под дубовым столом просидел в самаре.. уебок
Ирина Илюшина
Ирина Илюшина
42 772
За настроения чреватые восстанием в тылу Красной армии
за восстания в тылу Красной Армии в военное время и неподчинение приказу о демобилизации, но не одни чечены и ингуши так сделали, дригие народности тоже не хотели воевать и их тоже переселили
Наталья *******
Наталья *******
10 399
Тамара Денисюк дело не в войне... восстания были за долго до нее
Про это не мало уже написано,
Тимур Шадаев
Тимур Шадаев
1 116
Умный был, птому что.

Похожие вопросы