Общество

Луна имеет почву насыщенной алюминием?

Нет - это корабль инопланетян
Алексей Шилов
Алексей Шилов
78 851
Лучший ответ
Нет, серебром... Видишь как блестит?))
Д. Мошкин
Д. Мошкин
89 178
Завтра слетаю, проверю.... Сейчас лететь уже темно... ни хрена не видно...)))
А дерипаска об этом знает, он ведь вроде Рус. Алом. Заведует
Алюмосиликаты там должны быть, как и на Земле. Но "насыщенный" это неправильный термин в данном случае.
поживится там увы нечем... всё украдено до нас, не веришь? посмотри на поверхность Луны одни дыры остались.
Алексей Венков
Алексей Венков
36 370
Да, но в цветмет тебе ее сдать и на этом Обогатиться накладно выйдет!
Откуда нах там жирная глина?
Наташа .
Наташа .
7 961
Поверхностный слой сыпучего лунного грунта называют Реголи́т (от др. -греч. ῥῆγος — одеяло и др. -греч. λίθος — камень) — остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте.
Реголит — все поверхностные рыхлые образования, представляющие верхние слои земной поверхности: гумусовые почвы, аллювий, продукты выветривания пород, каковы латерит, эоловые отложения, осыпи склонов, ледниковые отложения и т. д.
Реголит состоит из обломков лунных пород и минералов размером от пылевых частиц до нескольких метров в поперечнике, стёкол, литифицированных брекчий, фрагментов метеоритов и т. д.
Состав лунного реголита:
Неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины нескольких десятков метров. Состоит из обломков изверженных пород, минералов, стекла, метеоритов и брекчий ударно-взрывного происхождения, сцементированных стеклом.
По гранулометрическому составу относится к пылеватым пескам (основная масса частиц имеет размер 0,03—1 мм). Цвет темно-серый, до чёрного с включениями крупных частиц, имеющих зеркальный блеск. Частицы грунта обладают высокой слипаемостью из-за отсутствия окисной пленки на их поверхности и высокой электризации. Кроме того, лунная пыль легко поднимается вверх от ударных воздействий и хорошо прилипает к поверхности твердых тел, что доставляло много неудобств участникам экспедиций «Аполлон». По утверждению Армстронга, Олдрина и профессора В. Ф. Скотта в земной атмосфере реголит имеет характерный запах гари и отстрелянных пистонов.
В реголите два типа частиц: угловатые, похожие на только что раздробленную породу, и преобладающие окатанные частицы со следами оплавления и спекания. Многие из них остеклованы и похожи на стеклянные и металлические капли. По минеральному составу реголита установлено, что лунные моря сложены преимущественно базальтами, а среди пород материков преобладают анортозиты и их разновидности. Для реголита обоих типов характерно присутствие частиц металлического железа.
Состав основных пород лунного реголита
Название Класс Формула
Ильменит Титанистый железняк FeTiO3
Оливин Железомагниевый силикат (MgFe)2[SiO4]
Анортит Алюмосиликат кальция Ca[Al2Si2O8]
Пироксен Щелочные силикаты R2[Si2O6], где R — Na, Ca
Так что, как видишь, алюмосиликат кальция присутствует. Но вряд ли можно сказать, что эта почва насыщена алюминием. Короче - он там есть, но мало.

Похожие вопросы