Общество

Как вы закончите азербайджанскую пословицу ? " Украшение дома - ребёнок, а украшение стола ..."

Надежда Зорина
Надежда Зорина
78 145
Украшение дома - ребенок, украшение стола - гость.
Русское гостеприимство общеизвестно: “Хоть не богат, а гостям рад”. Для гостя всегда готово лучшее угощение: “Коли есть, что в печи, все на стол мечи! ”, “Гостю щей не жалей, а погуще налей”. Русские люди встречают гостя на пороге своего дома. Обычай преподносить гостям хлеб-соль пришел из глубины веков и сохраняется в России до сих пор. Хлеб-соль – это одновременно и приветствие, и выражение радушия, и пожелание гостю добра, и благополучия: “Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай”. Без хлеба нет жизни, нет истинного русского стола. Об этом говорят русские пословицы: “Хлеб всему голова”, “Хлеб на стол, так и стол – престол”, “Плох обед, коли хлеба нет”, “Хлеб – дар божий, отец, кормилец”.
Гостеприимство всегда было главной чертой русского человека. Оценивалось оно прежде всего хлебосольством. В старину гостя полагалось напоить и накормить досыта. Обычай предписывал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и уговаривали съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что поместья и селения располагались далеко друг от друга, и редкий гость был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте.
Поучительная притча – Гость:
В незапамятные дни была вдoва в неком граде. Она была праведна перед Богом, поступая по заповедям Господним беспорочно. Однажды, когда она молилась на ночь накануне праздника, явился к ней Ангел Господень и сказал ей: «Я послан благовестить тебе о радости великой, ибо Господь посетит твой дом завтра за праведность твою». И сказав так, отошел от нее Ангел на небо, и вдова от неожиданной милости не сомкнула глаз всю ночь. От восхода солнца она заботилась о большом угощении, но утром в ее двери постучался странник и попросил накормить его. И сказала ему вдова: «Пойди к соседям моим, они добрые люди и примут тебя, я же ожидаю ныне Великого Гостя». И ушел странник, и вдова продолжала суетиться о многом. Но в полдень пришла в дом вдовы нищая женщина и попросила накормить ее. И сказала ей вдова: «У соседей моих найдешь ты накрытый стол, а я ожидаю ныне Великого Гостя». И ушла женщина, а вдова осталась в ожидании. И вечером пришел к ее дому малый ребенок и попросил накормить его. И отослала его вдова вновь к соседям своим, помыслив, что малое дитя примут в любом доме. И так ждала она Гостя до самой ночи, и призывая Господа в молитве перед сном, вопрошала, почему не пришел к ней? И был голос с небес: «Что ты спрашиваешь Меня, неразумная? Я приходил к тебе трижды, четвертому разу не быть»...
http://bigring.ru/russia/264/?n=20
Вова Козырев
Вова Козырев
51 777
Лучший ответ
Надежда Зорина Просто, чудесный ответ! Рассказана
богатейшая история русского гостеприимства! Спасибо ,
Женя, Женя, за такой замечательный ответ !
Плов.
Тамада! Правда, "тамада" грузинского происхождения термин. Это к азербайджанскому этносу не подходит. Однако, тамада, правда украшение стола!

Да здравствует дружба всех народов мира! Научимся жить в мире!
Лена Давлетова
Лена Давлетова
44 936
Слава богу

Похожие вопросы