Человек находится в универсальной связи с природным и социальным миром, оставаясь вне этой связи таковым лишь «по названию», подобно тому как, по замечанию Аристотеля, отсеченная от тела рука является таковой лишь по названию. Всю полноту своих разнообразных связей с природой, другими людьми, с общественными структурами и институтами человек реализует через деятельность. Именно в практически-предметной и познавательной деятельности человек выступает во всей целостности своего существа, в ней, в ее конкретных формах реализуется единство телесного и духовного, материального и идеального, идеалов и действительности.
Деятельность представляет собой специфически человеческую форму активного отношения к окружающему миру, его целесообразное изменение и преобразование. Объективные, т. е. независимые от сознания человека, отношения и закономерности этого мира могут противостоять воле действующего человека, быть нейтральными, а при определенных условиях – способствовать успеху человеческих начинаний. Поэтому в любой человеческой деятельности (экономической, политической, культурной) выделяются субъективный, т. е. зависящий от человека, и объективный аспекты.
Выше уже говорилось о том, что человек не мыслится вне связи с обществом, поэтому любая человеческая деятельность носит общественный (социальный) характер. Это проявляется в ее целях, средствах и основаниях: человек ставит те или иные, в том числе и значимые для общества, задачи, выбирает признанные и одобренные социумом средства их реализации. Понятно, что постановка тех или иных целей и их реализация должны соизмеряться с объективными обстоятельствами.
Деятельность, как уже отмечалось, всегда представляет собой соединение в единое целое объективного и субъективного моментов. В то же время формы их выражения имеют различный характер в разных ситуациях. Так, преобразование общественной жизни и адаптация человека к ее условиям предполагают как владение знаниями в этой области, так и наличие возможностей для тех или иных групп людей успешно реализовывать свои общественно-политические, культурные и иные программы. Успех отдельного человека будет определяться степенью эффективности осуществления конкретной программы в целом. Именно сознание человека как способность соединять образ своей деятельности с образами различных социальных взаимодействий служит необходимым условием реализации поставленной цели в процессе осуществления деятельности.
Общество
как и почему изменились взгляды на роль и место человека в новое время?
Похожие вопросы
- Почему в России богатый-синоним вор,люди,давно настали новые времена..если вам не повезло,не надо валить на других..
- Как считаете люди сильно изменились взглядами на жизнь, те кто жил при Союзе и те кто в наше время,
- Почему в России до сих пор царят устаревшие патриархальные взгляды на роль женщины в обществе?
- интересно, а почему в автобусах МУЖИКИ перестали уступать место беременным девушкам????что изменилось?
- Почему женщине навязывают определенную роль в обществе?
- Скажи-ка дядя почему Россия по уровню образования 1 место имеет самую деревянную валюту в мире 172 место мониторинг
- Почему в России так часто терпят? Больную мозоль, неработающего мужа, отсутствие мест в детсадах, новых поликлиник и т. п.?
- Как вы относитесь к роли и месту Егора Гайдара в экономике и истории нашей страны?
- Почему большинство мужчин не уступают женщинам место в транспорте?
- Почему в новое время жителей России не становится больше?