Общество

Является ли кастовость (не путать с классовостью) одним из залогов стабильного общества?

Не только в Индии, но и на Руси были касты: - волхвов(жрецов), - воинов, - земледельцев и ремесленников, - челяди (рабов, но в понимании, отличном от того, какое было в античных государствах средиземноморья). Смешение людей из разных каст (браки), изменение вида деятельности представителем одной касты на другой (когда воин, например, начинает заниматься землепашеством), было запрещено. И это являлось основой, позволявшей отношениям в обществе быть устойчивыми. Интересно, к чему бы привело "проецирование" такой модели устройства, разумеется, скорректированной на действительность, на современное российское общество...
Merab Nogaideli
Merab Nogaideli
164
Кастовость проповедует принцип "где родился, там и пригодился". Знание лучше всего передается в Роду от Отца к Сыну. И чем больше эволюция Рода, тем крепче его "костяк", "Родовое знание".
Наличие каст на Руси не являлось препятствием для тех, кто мог сделать больше, чем в рамках своего Рода, он мог через посвящение перейти в иное состояние.
Не может Воин одновременно и землю пахать, и военным делом заниматься. И наоборот. А жрецы не должны делать ни того, ни другого, так как это будет в ущерб их занятию.
Например, самураи в Японии, начинают готовить своих детей к воинскому служению чуть ли не с рождения. Так, кстати, поступали и наши казаки, которым вообще в свое время запрещалось пахать землю. Только "воцарение" дома Романовых все это разрушило.
Но нужно четко осознавать, что кастовость Руси несколько отличалась от кастовости Индии, так как все люди на Руси считали себя Родственниками, поэтому сегрегации общества не было.
Пушкин Дон
Пушкин Дон
1 250
Лучший ответ
а разве сейчас мы наблюдаем не то же самое? Вартисты идут гениальные дети гениальных родителей. Руководящие должности в госорганах достаются жёнам. мужьям. любовникам/любовницам, деткам правителей. В бизнесе кумовство, про армию и говорить нечего - ещё в советское время был анекдот: Может ли сын генерала стать маршалом? - нет. потому что кем тогда станет сын маршала?
когда не возможен переход из одной касты в другую то не возможен прогрес!
а кастовость подразумевает именно что нелзя переходить!
Анна Рулева
Анна Рулева
43 936
Сомневаюсь в целесообразности, стабильности.. может быть, с натягом, да и то, на короткий промежуток времени. Человечество не нашло оптимального типа обустройства общества... в поиске...
Боромир
Боромир
43 246
Нет, это главный тормоз общественного прогресса.
Нет, наверное. Стабильность там, где всем или подавляющему большинству хорошо. Или, хотя бы, приемлемо.
Стабильно, наверное да. Но, я бы не хотел жить по цыгански, по среднеазиатски, азербаджански, африкански и т. д.
Vitalija Rudinskaja
Vitalija Rudinskaja
22 126
Мордобой бы вспышнул. Вохвы и войны клянчили бы жратву.
Грошев Евгений
Грошев Евгений
10 075
а как же права человека??? в таком "стабильном" обществе об этом не может быть и речи...
Каста от слова - кость, костяк. Иначе - основа, опора, становой хребет. Так вот, если этот хребет представляет из себя желеобразную массу, то и стабильность будет на уровне плинтуса, растёкшаяся жижа, не способная к высоким стремлениям. Стабильность медузы на песке.
думаю нет

Похожие вопросы