Общество

Как не стать козлом отпущения?

Несмотря что в отделе есть ещё 30 сотрудников (но все дедки пожилые) , начал сваливать на меня всю самую нудную работу, не относящуюся к моим обязанностям вообще. На мои возражения никак не реагирует, а делает вид, что их либо не слышит, либо что некому, мол, кроме тебя.. .
Как его поставить на место? Чтобы не загружал чем ни попадя?
Гера Степанов
Гера Степанов
4 291
Пошли их куда подальше! Сделай что-нибудь не так специально, делай так, как они делают!

Выражение «козел отпущения» известно с библейских времен - первосвященник возлагал грехи своего народа на ни в чем неповинного козла, которого затем приносили в жертву. С тех пор людей, которые отвечают за чужие ошибки и просчеты, называют «козлами отпущения» .

Ситуации, когда человек несет ответственность за то, к чему не имеет отношения, довольно часто встречаются в нашей жизни. Оказаться без вины виноватым крайне неприятно. Поэтому, побывав однажды в роли козла (или козы) отпущения, поневоле задумываешься о том, как в будущем избежать этой незавидной участи. По мнению психологов, существуют несколько типичных сценариев, которые приводят к такому развитию событий.

Вариант «Слишком добрый»

Казалось бы, сделал человек благое дело, помог сотруднику, например, сделать отчет к определенному сроку. Или составить вовремя сводку, чтоб не отчитал начальник на утренней планерке. Помог один раз, другой, а в очередной раз не смог по каким-то причинам. Но коллега-то уже привык рассчитывать на то, что ему помогают. Сам справиться не успел и попытался ответственность за это переложить на своего товарища: дескать, обычно мы эту работу делаем вместе, а вот сегодня он не смог.. . Хорошо, если шеф пресечет такую попытку разделить ответственность, а если не станет вникать в тонкости рабочего процесса? Нагоняй получит тот, кто ни в чем не виноват.

В подобной ситуации человек сам провоцирует такое отношение к себе со стороны других членов коллектива. Его помощь начинают принимать как должное, на нее рассчитывают уже без всяких условий, к ней привыкают, за нее забывают (или уже не считают нужным) благодарить. В итоге можно незаметно для самого себя превратиться в безотказную рабочую лошадку.

Нет, это вовсе не означает, что не нужно проявлять участие и взаимовыручку. Но делать это желательно не в ущерб своей работе, своим интересам и потребностям. Иначе появляется риск частично или полностью принять на себя ответственность за чьи-то промахи. Очень полезно также научиться говорить «нет» в некоторых случаях. Конечно, это может кого-то обидеть, но зато ваши собственные интересы не пострадают. А всем все равно не угодишь…

Если же вы попали в подобное положение, можно попытаться его исправить: спокойно, точно, без эмоций обрисовать ситуацию и объяснить, что вашей вины здесь нет. Не стоит впадать в отчаяние, если эти усилия не принесли ожидаемого результата. Просто впредь используйте полученный опыт.
ФС
Фарид Султанов
759
Лучший ответ
Обратись к началсьтву и потребуй штатное расписание, в котором оговорены права и обязанности всех категорий работников. И требуй оплату, только предусмотренного кодексом труда.
LE
L E O N ...
45 253
Из своей трудовой деятельности я поняла, что стоит
что-нибудь за кого-нибудь сделать и будешь делать это всегда.
Как говорится, инициатива- наказуема!
Поэтому, чтобы не стать козлом, не носи рогов.
ИЕ
Игорь Егоров
19 071
А может на тебя большие надежды, т. к молодой кадр, энергичный, а значит не заменимый.
Ело4К@ Ело4К@
Ело4К@ Ело4К@
1 128