Общество

На момент смерти А.С. Пушкин имел карточных, булошных и казенных (банковых) долгов 92К руб,, сколько это сейчас?

И почему Пушкин не платил священный дворянский карточный долг и играл опять?
Кому интересно, прочитайте. Вот фрагмент статьи из "Рамблера" на этот счёт.
Сколько долгов оставил Пушкин в пересчёте на наши деньги
https://finance.rambler.ru
6 января 2019 года. Рамблер / финансы
Сколько долгов оставил Пушкин в пересчёте на наши деньги.

«Служив отлично, благородно, долгами жил его отец» — в этих строках «Евгения Онегина» чувствуется ирония Александра Пушкина отношению к старому поколению русских дворян, которое не умело должным образом вести хозяйство. Однако денежные дела самого великого поэта также были незавидными – после его смерти остались колоссальные долги.

Как в шелках

Финансовое положение Пушкина стало ухудшаться после женитьбы – он стал куда больше тратить, но при этом не менял вредных привычек, например, не отказывался от азартных игр. Стоит отметить, что мать Натальи Гончаровой далеко не сразу согласилась выдать дочь замуж за Пушкина как раз из-за его бедности и репутации «картёжника». Несмотря на то, что Александр Сергеевич сумел переубедить тёщу, свести концы с концами ему не удавалось. Накапливались не только неоплаченные карточные долги, но и счета за услуги булочников, лавочников, букинистов, а также портных и модисток, одевавших Пушкина, его жену и детей. Александр Сергеевич занимал деньги у друзей-аристократов, бывал в конторе ростовщика Алексея Шишкина, а также брал ссуды из государственного казначейства. «Деньги, деньги! Нужно их до зареза», — в сердцах говорил он другу Нащокину в 1836 году. Доходы поэта состояли из жалованья (он служил камер-юнкером при дворе), поступлений от поместий, а также гонораров за издания книг. Между тем, с печатанием новых произведений у Пушкина в последние годы возникали проблемы, главным образом, из-за цензуры. В 1836 году, чтобы поправить ситуацию, поэт основал журнал «Современник». Однако он смог привлечь лишь 600 подписчиков, так что издание стало убыточным, тем более, что Пушкин платил высокие гонорары авторам – Гоголю, Жуковскому, Тютчеву. На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной – 43 тысячи 333 рубля.

Пересчёт на сегодняшние деньги

Чтобы подсчитать, какой сегодняшней сумме эквивалентен пушкинский долг, обратимся к данным исследователя-пушкиниста Николая Смирнова-Сокольского. Он подсчитал, что за 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями или 73 тысячи серебряных рублей. Курс же серебряного рубля к доллару в ту пору составлял 1 рубль 30 копеек за 1 единицу американской валюты. А в пересчете на современный доллар Пушкин получил, по словам Смирнова-Сокольского, 2 млн 200 тысяч долларов. Таким образом, 136 тысяч рублей пушкинского долга 1837 года равняется 1 млн 169 тысячам современных долларов. По текущему курсу ЦБ РФ это 81 млн 170 тысяч рублей. Т.е. русский классик если и читал Адама Смита, подобно Онегину, то весьма невнимательно. Известно, что денежные неурядицы стали одной из причин утраты Пушкиным душевного равновесия, что в итоге довело его до дуэли с Дантесом...
Александр Bezrukoff
Александр Bezrukoff
2 601
Лучший ответ
Да какая теперь разница.Главное-царь погасил все его долги и взял семью Пушкина на содержание.
А какая разница ? Раз позволили -играл .
Необязательно было платить в момент проигрыша, главное не забыть о долге.
Так что вы неправильно понимаете термин' Священного дворянского(хи-хи))долга'
__

А знаете ли вы, что азартные игры, подобные банку( что особенно любил поэт) , в России были запрещены. За игроками велось наблюдение, их имена докладывали лично императору. В полицейском «картёжном списке» поэт значился под номером 36. Существует литературный анекдот о Пушкине, который объяснял императору Николаю I:
— Карты спасают меня от хандры!
— Но что ж после этого твоя поэзия? — удивлялся государь.
— Она служит мне средством к уплате карточных долгов, Ваше величество.
НN
Наташа Natali
77 712
а ты жадныи татарин...денег мнооооооооооооооого а ещохчеш а ведь ты тже умреш
Лидия Абдрахимова знатных ордынцев хоронили с казной, табуном и гаремом-все мне пригодится
Как говорится, это Пушкин, ему позволительно
Д.
Д . М .
22 129
Ай да Пушкин, ай да сукин сын...
Хреново знаете историю, хоспода. Царь, присвоив А.С.Пушкину звания (чит. Википедию хотя бы), благосклонно отслюнявил онному немалую денежку , но великий поэт, любитель женщин и слога, продолжал жизнь кутилы, что не могло не обернутся дуэлью с Дантесом. Кстати, тот не хотел, но "за поруганную честь..." и так далее
Юсуф Зухуров
Юсуф Зухуров
9 894
Лидия Абдрахимова хотите сказать долгов не было на момент смерти и 92К не равен крейсеру?

Похожие вопросы