Общество

Недалеко от нашего дома построили церковь ,но вот смущает крест ,который водрузили на куполе- Православный крест

с полумесяцем . Что бы это значило?
СМ
Серик Мусин
74 477
Это знак того что Русь победила татарское иго!
Полумесяц не на кресте, а ПОД крестом - появился на церквях при Иване Грозном после взятия Казани!
На некоторых крестах вместо полумесяца может быть косая перекладина - это символ сломанного полумесяца.
Иногда полумесяц бывает с концами в разные стороны вверх и вниз - чтобы подчеркнуть, что он сломан, повержен.
Просто удивительно, как никто не говорит об этом - может быть это современная толерантность?
Так и историю недолго переиначить...
ММ
Магомед Магомедов
75 197
Лучший ответ
вот именно для этого надо вводить в школе основы православия...В стране,где 80% русских,это необходимо....что бы вопросов таких не возникало. Гугли "полумесяц"))) Предвижу вопросы....отвечаю...на Кавказе,Татарстане предмет "основы ислама" в Бурятии "основы буддизма" и далее по списку.
IK
Imperial Kh
68 315
Вадим Бакуров ощущение, что 80 % мусликов
Екатерина Цикова На хрена в школе? Кому интересно -- сам в интернете найдет любую информацию. Я принципиально не хочу учить про религию, да еще в обязательном порядке.
правильный православный крест...их несколько образцов...
Это православный символ. Точный смысл его утерян, остались только трактовки следующих поколений. Появился задолго до ислама..
Полумесяц на православном кресте носит название ЦАТА и призван напоминать всем верующим людям о принадлежности храма Первосвященнику. Как элемент церковной праздничной утвари он символизирует высокий чин в рангах первосвященства. Изображение полумесяца является одним из важнейших государственных знаков православной Византии. Его можно встретить на облачениях святых, на древних русских иконах, символах царственной власти.
Происхождение символа
Первые века христианская религия существовала в условиях гонений. Эта была фактически запретная вера. Общины были вынуждены действовать "в подполье": укрываться от властей, совершать обряды в тайне. В этот период крест распятия еще не был общепринятым символом.

Когда христиане смогли открыто заявлять о своей вере, выяснилось, что в разных общинах и ветвях христианства уже есть свои обычаи. И они иногда сильно отличались друг от друга.

Последовавший затем раскол на католиков и православных привел к "расколу" и в использовании главного христианского символа.

У западной церкви утвердился четырехконечный крест.

А у восточно-византийской — шестиконечный.

Таким образом, у православных официально принятой стала основная форма, на которой ниже прямой перекладины есть еще и косая. Обычно ее трактуют как знак весов: кто-то с грехами вниз, в ад, а раскаивающиеся и верующие — вверх, в рай.

Но появилась и вторая форма православного креста.

На ней ниже прямой горизонтальной планки располагается полумесяц "рожками" вверх.

Этот знак в Византии символизировал власть кесаря. Появился он на кресте в связи с тем, что религия стала официальной, государственной. То есть церковь со времен императора Константина стала находиться под покровительством государства.

Так как на Русь православие пришло тоже как государственная религия, то и крест со знаком власти из Византии перекочевал на русские земли.

Такой крест могли поставить на храмах, построенных на деньги князя, на соборы, в которых молились "власть имущие".

Полумесяц можно увидеть и на иконах, изображающих князей — святых и мучеников.

Из просторов интернета...
Lay Mene
Lay Mene
52 222
Это прорыв

Похожие вопросы