Программное обеспечение

почему нельзя создать папку на рабочем столе, под названием con?

При создании MS-DOS была необходимость четко разделять место адресации файла. Типа куда именно отправить его, в папку для хранения или на устройство для вывода. Чтобы ОС четко идентифицировала устройства, за ними были строго закреплены имена (там вон выше их перечисляли) . Соответственно, дабы пользователь не мог сбить систему с толку, его лишили возможности создавать папки с именами, зарезервированными под названия устройств.
В дальнейшем с развитием уже Виндовс такая необходимость вроде бы пропала. Но у винды всегда существовала необходимость совместимости с прошлыми версиями. Возникла опасность, что папки, созданные в одной версии, окажутся недоступными в другой. Поэтому ограничение на названия папок сохраняются искусственно.
У линукса к винде "почтения нет", в нем можно создать такие папки и перенести в винду, что и продемонстрировал Михаил Федоров. Более того, такие папки все же можно создать и средствами самой Виндовс, правда немножко нестандартными.
**
*davron * Tashbaev
13 373
Лучший ответ
Дело в том, что по «Соглашению об именованиях» символы con, nul, prn, AUX, COM1-9, LPT1-9 (регистр букв – прописные буквы или строчные – значения не имеет) зарезервированы файловой системой для «внутренних» системных нужд, применять их пользователю запрещено.
А вообще в винде можно создать папку Con, сделав в консоли вот это:
mkdir \\.\C:\Con
А удалить:
rmdir \\.\C:\Con
Можно
con - это зарезервированное имя. также как и prn.
Ты ёе создай в другом месте а потом перенеси
Так дразнили Билла Гейтса - Это значит ботан.... Он приложил все усилия, чтоб ни один документ так не назывался.. . попробуй в маке:))))
Люди которые пишут историю про прозвище, добавляйте "Источник: Пост в ВКонтакте. " Не вся информация в СМИ чистейшая правда...
В Windows нельзя создать файл или папку под названием "Con", ибо у Билла
Гейтса в детстве была прозвище, Con - ботаник. И он постарался чтобы в
его системе отсутствовали такие файлы и папки.
нет ее можносделать
"В Windows нельзя создать файл или папку под названием "Con", ибо у Билла Гейтса в детстве была прозвище Con - ботаник. И он постарался чтобы в его системе отсутствовали такие файлы и папки". Когда мне это прислали в первый раз неделю назад, я ещё улыбался. Но когда такое у себя в ЖЖ пишут уважаемые мной девушки - это полный Пэ. Поэтому, чтобы хотя бы те, кто меня читает, не позоролись, расскажу историю.

В давние времена, когда не было Windows Vista, был MS-DOS. Серые буквы на чёрном фоне. Люди вводили команды с клавиатуры, а не кликали мышкой по иконкам, и результат получали в виде голого текста, а не в красивых окошках. Потом начали появляться версии Windows. К более-менее человеческому виду эта среда пришла к версии 3.1. Это не была операционная система в полном смысле этого слова, это была графическая надстройка над DOS'ом (и без него не работавшая) , которая позволяла запускать программы, написанные специально для этой среды. Время шло, появилась Windows 95. Её ругали больше других; это сейчас все привыкли, что XP работает более-мене стабильно, а тогда это был кошмар; с тех пор Билла Гейтса и ненавидят, хотя сейчас уже почти забыли, за что. Но Winows 95 была, по сути, такой же надстройкой над DOS. 98 - это те же яйца, но уже слегка исправленные и с ними даже можно было работать.

Постепенно, через Windows 2000 (Win2k) мы пришли к XP. Это уже полноценная операционка, ставится на голый комп, ничего не требует и делает всё сама. Но структура каталогов (теперь их зовут папками) , названия файлов и прочие радости жизни, к которым привыкли предыдущие поколения, остались теми же.

А теперь перенесёмся снова в прошлое. Серые буквы на чёрном фоне. DOS означает "дисковая операционная система" и, в первую очередь, была призвана удобно (в меру возможностей) организовать работу с файлами. Файлы можно было перемещать, копировать, создавать каталоги, перемещаться по каталогам. И существовал специальный файл, который репрезентировал в этой системе клавиатуру и экран. То есть, если в него копировать другой файл, то тот файл отображался на экране. А если из него копировать в другой файл, то в тот файл записывалось всё, что напишешь на клавиатуре (конец файла - Ctrl+Z). Файл этот назывался консольным (легенда гласит, что слово "консоль" пошло от названия печатной машинки "Consol"; с тех пор консольным назвают любой текстовый интерфейс) и представлялся в системе под именем "con". Соответственно, создать такой файл нельзя - это имя зарезервировано.

Прошли года. Традиции свято хранятся ради совместимости со старыми программами. А молодых зелёных юзеров разводят байками о тяжёлом детстве Билла. Вот так
потому что там Гейтса в школе дразнили