*
В отличие от этнографов историки уделяли бороде и волосам мало внимания. Наиболее широкой по охвату книге Огюстэна Фанже уже более 200 лет. Единственная серьезная из опубликованных в XX в. обзорных работ о бороде в средние века - это статья Хофмайстера о бородах священнослужителей.
Не привлекал слишком большого внимания данный предмет и в средние века. Более чем за тысячу лет, прошедших между "Брадоненавистником" Юлиана (353 г.) и сочинением "О пользе бороды у священников" Валериана (1531 г.) известен лишь один трактат специально на эту тему - "Апология бороды" Бурхарда Беллевосского (нач 1160х).
*
Самый известный бородач в мире - Hans Langseth. Это единственный человек, который смог отрастить самую длинную бороду – 563,88 см. Фото, расположенное ниже, сделано в 1912 году, когда ему было 66 лет. Hans вел обычную жизнь фермера и был знаменит своей гигантской бородой.

Почти единственным универсальным и лежащим на поверхности значением бороды было то, что она отражала мужественность, мужское начало, зрелость и силу мужчины.
При выборе бороды мужчина руководствуется собственными понятиями о красоте и стиле, другими словами, борода для мужчины – весьма яркий способ самовыражения. Поэтому какую бы форму мужчина бы не предпочел, он всегда старается, чтобы его внешний вид соответствовал внутреннему мироощущению.
Аккуратно подстриженная, хорошо ухоженная борода характеризует ее обладателя как человека, привыкшего к порядку, рассудительного. Безыскусная форма бороды свойственна обычно людям, занятым чисто мужской работой, при которой время на себя у них уже не остается.
Редкая борода может свидетельствовать о непостоянном характере мужчины, а также о некоторой женственности его натуры. Густая борода наоборот указывает на ровный и спокойный характер. Курчавая борода характеризует обладателя, как человека открытого и дружелюбного.
Рыжая борода – это признак дружелюбия, борода каштанового цвета – признать сердечности и постоянства, льняная борода – признак благоразумности, расчетливости и умеренности.
И напоследок, стоит отметить последние модные тенденции, такие как косички и дреды в бороде. Не сложно догадаться, что такие «вольности» может позволить себе только достаточно уверенный в себе мужчина. Как правило, это представитель творческих профессий и богемы. Скорее всего, косички в бороде выступают в этом случае как символ мужской власти (видимо, это отголоски тех самых времен, когда косички вплетали в бороды фараоны и викинги).
http://borodatyh.net/2011/04/13/samaya-dlinnaya-boroda-v-istorii/
http://www.librero.ru/article/runew/ruboroda/bohi/borody_v_ictorii.htm
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.sunhome.ru/anecdotes/26788
http://www.astromeridian.ru/magic/4928_boroda_i_lichnost_mujchinyi.html
http://gazeta-p.ru/catalog/detail/8_elementi/4102_forma_borody_i_kharakter/