Техника

Вот который год смотрю на строющиеся многоэтажки и ломаю голову!

Как устанавливаются башенные краны, ведь его не на земле собирают а наращивают по мере надобности, и как в кабину управления попадает крановщик (еть там лифт)?
Методы и способы монтажа башенных кранов

Метод монтажа башенных кранов существенно влияет на последующую эксплуатацию. Оперативно произведенный монтаж является залогом сокращения непроизводительных временных затрат. Также демонтаж башенных кранов, связанный с необходимостью его разбирать, нередко сопровождается потерей мелких деталей и соответственно преждевременным износом узлов.

Применяют достаточно много методов монтажа башенных кранов, каждый из которых считается в конкретной ситуации более удобным. Определяющими факторами выбора метода монтажа башенных кранов являются соотношение длины стрелы и высоты башни, длительность стоянки и условий установки башенных кранов.

Частота перевозки с объекта на объект башенных кранов, во многом обуславливает острую необходимость снизить трудоемкость монтажа, уложиться в меньшее время. В таком случае идеальным вариантом будет выбор башенного крана определенной конструкции, допускающей складывание, не разбирая кран. Но, к сожалению, эта операция требует достаточно значительного пространства на стройплощадке, поэтому возникает необходимость применять другие способы монтажа.

Монтаж башенных кранов способом самостоятельного подъема противовеса и башни при помощи инвентарных устройств подразумевает применение монтажной мачты, позволяющей подъем собранного крана с противовесом и стрелой. Возможно применение мачт инвентарной конструкции Главмосстроя или Главкиевстроя, а также «падающей» ЦНИИОМТП. Подобная методика монтажа башенных кранов способствует уменьшению трудоемкости монтажа и демонтажа, существенно сокращает расход монтажных канатов, устраняет опасность верхолазных работ, допускает транспортировку башенных кранов крупными сборочными единицами.

Монтаж башенных кранов с поворотной колонной удобно осуществлять методом самостоятельного подъема вместе сложенных стрелы и башни при помощи стрелового полиспаста, не используя при этом якорное устройство. Такие операции как монтаж, демонтаж, погрузка на подкатную ось и транспорт, разгрузка башенного крана выполняется его собственным механизмом и автокраном.

Самым универсальным способом монтажа, подходящим для всех типов башенных кранов, подразумевает применение стационарной мачты. Отдельные части конструкции башенного крана размещаются в нужной последовательности одна за другой. Если нет возможности размещения мачты, монтаж выполняется с легким ползучим краном. Пожалуй, самым существенным преимуществом применения данного способа монтажа башенных кранов является наименьшее требование по размеру сборочной площадки. Вместе с тем наращивание башенного крана этим методом связывают с большими затратами труда, проводимого в неудобных условиях на высоте, превышающей высоту башни крана, применяя обязательно специальные приспособления и механизмы.

Монтаж высоких и тяжелых башенных кранов осуществляют комбинированным методом, используя элементы всех выше изложенных способов.
Наталья Ибрянова
Наталья Ибрянова
21 399
Лучший ответ
Не царское дело, по лестнице поднимется....
Н*
Неля *********
57 845
На мой взгляд если кран уже достаточно высок его каким то образом наращивают в вертикальном положении... просто снизу как то вставляют новые секции с помощью каких нить механизмов. А вот с лифтом интересный вариант... но я не замечал подобных приспособлений, всегда думал что крановщик своими двумя туда карабкается))

Похожие вопросы