Техника

Что такое биологический 3D-принтер?

Сашка Акимина
Сашка Акимина
62 524


Американская и австралийская компании представили первый биологический 3D-принтер, открывающий новые горизонты в области восстановления органов и тканей.

Устройство разработано в расчете на мелкосерийный, но все же промышленный выпуск, сообщает MEMBRANA.

Это первый в мире серийный биопринтер, и уже в ближайшее время австралийская компания Invetech намерена поставить еще несколько таких же аппаратов для американской компании Organovo, а она уже займётся распространением новинки. Первые образцы 3D-биопринтера от Organovo и Invetech будут появятся в исследовательских и медицинских организациях в 2010 году.

Принтер оснащен двумя печатающими головками. Одна заправляется целевыми "красками" (человеческие клетки печени, почек, сосудов и так далее) , вторая — вспомогательными материалами (поддерживающий гидрогель, коллаген, факторы роста) .

Особая гордость создателей устройства - лазерная калибровочная система и роботизированная система позиционирования головок, точность которой составляет считанные микрометры. Это очень важно для размещения клеток в правильном положении.

Исполнительный директор Organovo Кейт Мерфи назвал появление данного принтера прорывом, поскольку он впервые предоставляет гибкую технологическую базу для организаций, работающих в области инженерии тканей и органов.

"Учёные и инженеры могут использовать 3D-биопринтеры для размещения клеток практически любого типа в соответствии желаемой трёхмерной моделью", — подчеркнул Мерфи.

Organovo полагает, что поначалу принтер будет использоваться для научных экспериментов в области конструирования живых тканей и органов, а затем аппарат может появиться и в медицинских клиниках.

Впечатляющие опыты в данной сфере проводятся уже несколько лет. Над разными вариантами технологии печати органов и до сих пор работают исследователи сразу в нескольких институтах и университетах. Время от времени появляются интересные вариации трёхмерной биологической печати, отличающиеся тонокстями в составе "чернил" и самом процессе формирования из них целой ткани.

В результате появилась технология NovoGen, в которой продуманы все необходимые детали биопечати как в биологической части, так и в части "железа". Первые экспериментальные принтеры для Organovo строила компания nScrypt. Но это были устройства, необходимые для шлифовки технологии. Теперь же настало время серийного выпуска биопринтеров.
Натали Кальяновна
Натали Кальяновна
95 060
Лучший ответ
Оригинально о онтогенезе зигот))).

Похожие вопросы