Точка Кюри, или температура Кюри, — температура фазового перехода II рода, связанного со скачкообразным изменением свойств симметрии вещества (например, магнитной — в ферромагнетиках, электрической — в сегнетоэлектриках, кристаллохимической — в упорядоченных сплавах) . Назван по имени П. Кюри, этот переход у ферромагнетиков. При температуре T ниже точки Кюри Q ферромагнетики обладают самопроизвольной (спонтанной) намагниченностью и определённой магнитно-кристаллической симметрией. В точке Кюри (T = Q) интенсивность теплового движения атомов ферромагнетика оказывается достаточной для разрушения его самопроизвольной намагниченности («магнитного порядка» ) и изменения симметрии, в результате ферромагнетик становится парамагнетиком. Аналогично у антиферромагнетиков при T = Q (в так называемой антиферромагнитной точки Кюри или точке Нееля) происходит разрушение характерной для них магнитной структуры (магнитных подрешёток) , и антиферромагнетики становятся парамагнетиками. В сегнетоэлектриках и антисегнетоэлектриках при T = Q тепловое движение атомов сводит к нулю самопроизвольную упорядоченную ориентацию электрических диполей элементарных ячеек кристаллической решётки. В упорядоченных сплавах в точке Кюри (её называют в случае сплавов также точкой Курнакова) степень дальнего порядка в расположении атомов (ионов) компонентов сплава становится равной нулю.
Таким образом, во всех случаях фазовых переходов II рода (типа точки Кюри) при T = Q в веществе происходит исчезновение того или иного вида атомного «порядка» (упорядоченной ориентации магнитных или электрических моментов, дальнего порядка в распределении атомов по узлам кристаллической решётки в сплавах и т. п.) . Вблизи точки Кюри в веществе происходят специфические изменения многих физических свойств (например, теплоёмкости, магнитной восприимчивости и др.) , достигающие максимума при T = Q, что обычно и используется для точного определения температуры фазового перехода.
Численные значения температуры Кюри приводятся в специальных справочниках.
Техника
почему электромагниты не применяются для переноса раскаленных балванок
При высокой температуре, кажется после 800 градусов, железо теряет магнитные свойства и электромагнит становится бесполезен. А перегрев электромагнита тут не при чём.
приварятся
Изоляция обмотки электромагнита не рассчитана на сильный перегрев и, как следствие, электромагнит выйдет из строя.
Выйдет из строя обмотка, от перегрева.
Похожие вопросы
- Почему в мультиметрах применяются батарейки преимущественно такого типа?
- Почему при постоянном токе нет переноса энергии между обмотками трансформатора, а движение есть ???
- вопрос военным и оружейникам. Почему сейчас не применяются щиты для защиты от пуль и осколков?!
- почему роботы не применяются (не эфективны) в условиях повышенной радиации?
- кто может сказать почему кислотные аккумуляторы применяются шире чем щелочные, хотя хар-стики последних лучше
- Почему сердечник электромагнита изготавливают не сплошным, а из набора отдельных стержней, пластинок?
- электричество не может напрямую влиять на простой магнит, а только на электромагниты !!!Вопрос почему ???
- Электромагнит Почему когда к электромагниту подаеш постоянный ток, то катушка не сгорает?
- Почему динамики не делают на электромагнитах?
- Будет ли увеличиваться вектор электромагнитной тяги если увеличивать напряжение и силу тока электромагнита ???