Техника

Зачем нужна 3D графика инженеру.

В универе зашел спор нужно ли чертить 3D или это все излишество и баловства. Студенты за то что нужно, препады за то, что это все ерунда. Какие доводы за то чтобы делать 3D чертежи и 3D сборки, какой прок от них инженеру конструктору? Интересует практическая польза для производства, доводы типо: это красиво и наглядно к сожалению не подходят
Svetlana Honizkaia
Svetlana Honizkaia
1 180
Никаких автокадов - помирает он потихоньку.
Мы с 97 года только 3D конструированию студентов нашей кафедры обучаем, причем параметрическому. Т. е. есть таблица с параметрами модели и внеся в нее изменения, нажатием кнопки модель, например, сверла, превращается в модель фрезы с нужными размерами. Модель в ГОСТовский чертеж со всеми невообразимыми сечениями тоже без труда преобразуется. Жуткая экономия времени. В данном примере одна модель на все варианты типоразмеров осевого инструмента.
А сборки - сразу видно что где не так. Можно кинематический анализ сделать, можно прочностной, можно тепловой расчет провести - это только 3D модели позволяют (при наличии CAE модуля) .
Начинали с Mechanical Desktop, прошли Solid Works, КОМПАС, Inventor (наиболее удобный и простой в освоении) сейчас в Catia (не только конструирование, но и весь жизненный цикл изделия охватывает) студенты пашут.

А преподы, помимо субъективного отторжения могут иметь и объективные причины. Лицензионные продукты трехмерок недешево стоят.
Angelina Metla
Angelina Metla
88 021
Лучший ответ
Самый простой ответ - экономия времени и сил) ) Пробовал и так и этак - т. е. и 2D и 3D. Естественно опыт практический у меня плоский чертеж т. к. отчертил не один десяток лет простым карандашом. Чертить 2D нудновато, но быстро. Попробовал 3D. Проблем не появилось, зато экономия времени большая. Создание 3D модели конечно интересно и все видно. А создание чертежа практически автоматом. Параметрическое пробую редко, нет необходимости. Зато уже раз создал и только менять параметры и все. Зато поменял один параметр и по всем чертежам все перестроилось. Особенно советую 3D в тот момент когда проектируешь что то новое. Очень быстро и наглядно. А мнение преподавателей еще и связано с необходимостью овладеть всем этим. Удивительно, но мой опыт показывает, что людям очень просто довольно переход на 2D, и почему то очень затруднен на 3D. Мне просто оказалось в 3D значительно проще чертить.
Похоже ваши преподы не знают, не хотят осваивать 3D. Вот и всё.
Об инженерах не скажу, но когда строитель заказчику пытается на пальцах объяснить как будет выглядеть фигурный трехуровневый потолок - забавно. То ли дело 3d модель.
ВШ
Виталя Шварц
41 508
Дело в том, что реальные конструкции существуют в трехмерном мире, соответственно трехмерная модель более адекватно отражает их свойства чем двумерная проекция.
А о разъемных деталях спор не заходил случаем? А 3d очень удобно в этом плане. Или же работа с конструкциями. Сразу все детали и нюансы видно.
Eugen Ilin
Eugen Ilin
1 801