Техника

хочу пробурить скважину. как делается бур, и принцип бурения?

Вашему вниманию статью с изложением истории ударно-канатного бурения первой скважины в твердой породе в поисках рассола в США в 1806-1808 гг. По существу, это, как оказалось, была первая "обсаженная" и оснащенная "эксплуатационной колонной с использованием подручных средств скважина, а примененная техника и отработанная по ходу операции технология ее бурения и эксплуатации послужили прототипами стремительно развившихся впоследствии в США техники и технологии бурения и освоения скважин.

Ранняя китайская установка ударно-канатного бурения, на которой ударно-разрушительное действие подвешенного к канату долота осуществляется подпрыгиванием двух операторов в сидячем положении на свободном конце упругой жерди. (Иллюстрации из книги Текленбурга в переводе Р. Б. Вудворта “эволюция буровых установок” 1916 г. )

Бурение долотом и оснащение первой в США скважины были осуществлены братьями Давидом и Иосифом Раффнер, твердо унаследовавшими предсмертное напутствие отца в 1803 г. довести до конца задуманное им дело. Отец продал свою ферму и на вырученные деньги приобрел участок в долине реки Грейт Канава, изобиловавшей множеством солевых источников. Решительность отца подстегивал все увеличивавшийся спрос на соль, фунт которой продавался по 6-8 центов и за день примитивного труда по выпариванию естественного рассола - рапы старатели получали не менее 150 фунтов соли, доход от продажи которой доходил до 12 долларов, по тем временам деньгам значительным.

Художественное изображение установки ударно-канатного бурения солевых скважин в долине реки Гран Канава, США в начале 1800-х гг. - в период, когда в том же районе страны с 1806 по 1808 гг. была пробурена солевая скважина братьями Раффнер. (иллюстрация из книги Дж. Брентли “История бурения нефтяных скважин”, 1971 г. , США)

Задавшись целью докопаться до подпочвенного солевого отложения и имея в качестве подручных средств лишь кирку, лом, лопату и пилу, братья предварительно отобрали и спилили ствол крупного эвкалиптового дерева, вся внутренняя полость которого была изъедена дикими медоносными пчелами. Диаметр дупла достигал трех футов (1,2 м) . Получив таким образом некоторое подобие трубы, они установили этот пустотелый ствол корневой частью на специально выбранную площадку речного дна, из под которого бил солевой ручей. Спиленным концам ствола предварительно была придана квадратная форма, а ствол подперт брусьями. К верхнему торцу по периметру была прилажена площадка, на которой могли разместиться два человека, вес которых обеспечивал вертикальное усилие по оси "трубы". Внутрь был спущен землекоп с заступом и киркой. Непосредственно над отверстием "трубы" располагался вздернутый конец жерди (балансира) - некоторое подобие колодезного журавля, изготовленного из нетолстого упругого ствола хвойного дерева длиной 9 м. У основания жердь опиралась на вильчатую стойку и в отличие от колодезного журавля ее ближайший конец был надежно придавлен к поверхности земли огромным бревном. К вздернутому концу упругой жерди на морском канате подвешивали сосуд, который оттягивающим усилием рабочих на площадке опускался в глубь "трубы", наполнялся там почвой, вырытой землекопом и силой упругого последействия жерди-балансира извлекался на поверхность. По мере извлечения почвы "труба" под действием веса стоявших на помосте рабочих погружалась в глубь почвы, ограждая орудовавшего в ней землекопа от возможного разрушения стенок колодца и от внешней воды, проникновение которой предотвращалось изнутри дополнительной изоляцией. На глубине 5 м торцы "трубы" уперлись в подстилающую грунт твердую породу. По этой причине работы были приостановлены. Однако после неудачной попытки найти поблизости удобные мягкие породы на большей глубине братья вернулись к первой точке.
Виктория Нурмамедова
Виктория Нурмамедова
3 658
Лучший ответ
Берите дрель и сверлите почву. А как нефть польётся - ведро подставляйте =))
Где-то в геологоразведочной нужно заказать машину. Слышал, что можно бурить на 18 — 30 м, и доставать из земли воду, чтобы её потом с помощью насоса выкачивать для поливки огорода.

Буры разные бывают. Даже асфальт на пробу бурят. Специальная машина есть для этого. Всё оборудование умещается в «ГАЗель» . Но он слишком мелко бурит, где-то 30 — 40 см.

А тот, что для огорода устанавливается на трёхосный Урал. Есть более крупные на МАЗах. Более глубокого бурения обычно стационарные.

Бурят разными способами. Есть т. н. , ударный метод.

Бывают разные направления бурения. Т. н. , есть горизонтальный метод. На 1 — 2 ° загибают буровую колонну на каждый километр. В итоге она через много-много километров изгибается на 90 ° от начального.

С помощью солевого раствора загоняемого в створу получают обратную связь. По буру дают сигнал, а с солевого раствора снимают информацию о местоположении бура. Порода имеет различные пласты с различной плотностью, а потому необходимо оч. аккуратно вести ствол. Потому как оч. -оч. накладно будет, если он сломается. Это называется потерей колонны. А ведь там самая прочнейшая и самая дорогущая сталь. Такая же, если не ошибаюсь, которая используется для изготовления специнструмента для автомобилей (т. н. , ключи гаечные различные) .

Если не ошибаюсь, то солевой раствор загоняют прямо по стволу (в полые трубы из которых состоит ствол) . На головке бура есть колёсики похожие на колесо конической передачи (как в автомобильном дифференциале) . Они сами начинают вращаться под действием громадного давления производимого весом ствола.
Подойди к любому любителю подледной рыбалки, он все на пальцах объяснит, что такое бур и с чем его едят.

или к хорошему дачнику
видел сверло - вот тебе и принцып
а че бурить то бушедь? что нефть нашел у себя на участке )))
Leila Auscheva
Leila Auscheva
868
Лучше доверится специалистам) ) И заплатить. Можно и без бура капать-капать-капать-капать-капать-капать....
Ар
Ариша
469
Доброго времени суток, принцип в том что бы углубится в как можно глубже в землю что бы вода была чистой, и что бы это сделать, конечно же нужно применять специальный инструмент http://burgeokomplekt.ru