хлор находится в 7-ой группе периодической системы менделеева. Это значит, что на внешнем уровне у него находится 7 электронов, из которых 2 спаренных на 3-s орбитали (на ней помещается только 2 электрона) и 5 электронов находится на 3-р орбитали, из них 4 спарены и 1 неспарен (р-орбиталь вмещает 6 электронов)
Таким образом, хлор является достаточно сильным окислителем и до завершения внешнего электронного уровня ему "не хватает" 1-го электрона, и самая "модная" степень окисления хлора -1 (минус 1) - например, соляная кислота НСl и все ее соли с металлами 1-2 групп
Так же при образовании химических соединений электроны, находящиеся на р-орбитали, могут распариваться и "уходить" на d-орбиталь. если распаривается одна пара электронов и образуется 3 неспаренных электрона, то степень окисления становится = +3 (на р-орбитали остается 4 электрона) , если обе пары, то +5(на р-орбитали остается 3 электрона) . Таким образом образуются комплексные соединения.
ну и наконец, в самом крайнем случае, когда хлор отдает все 7 электронов для связи, то СО=+7
Техника
Кто серьёзно увлекается химией, такой вопрос ,, Почему у хлора степень окисления всегда по нечётным числам +3, +5, +7?
хлор стоит в седьмой группе (нечетная группа) , наивысшая ст. окисления равна № группы, т. е. =+7, остальные отличаются на 2 единицы: +5,+3,+1,-1 - это правило по которому определяют устойчивые ст. окисления, своеобразная химическая аксиома
Вовсе нет, совсем не всегда, степени окисления +4 и +6 для хлора вполне характерны, им соответствуют в том числе и оксиды ClO2 и Cl206, другое дело, что они неустойчивы и в целом соединения хлора с чётной степенью окисления стремятся к диспропорцированию, причём иногда настолько, что и рвануть могут не слабо. Но то, что соединения хлора с нечётной С. О. более устойчивы, это несомненно. А вот почему - не могу сейчас сообразить и не помню, есть ли этому какое-то нормальное объяснение, кроме того, что в чётных группах главных подгруппах характерны чётные С. О. , а в нечётных - наоборот. Но именно характерны, не более того! Через орбитали, расписывание "электронных паспортов" всё это, конечно, объясняется, но, увы, совершенно не исчерпывающе, как чётные С. О. у хлора. А у брома и йода какие-то чётные С. О. тоже есть, не помню точно какие, но крайне неустойчивые. Вот у серы или углерода, например, нечётную степень окисления мне не припомнить (если, конечно, не вдаваться в политионовые кислоты, в дробные степени, в резонансные структуры и т. п.) , у фосфора - не припомнить чётную, а у азота от +1 до +5 - любая и запросто! Трудно все эти проделки элементов объяснить однозначно.
киньте ответы по огэ по химии 7 июня 2018года 68 регион
Похожие вопросы
- Указать реакции, в которых водород проявляет: 1)восстановительные р-ии 2)окислительные 3)не изменяет степени окисления.
- Можно ли заряжать на аккумуляторном устройсвте нечетное число батареек? (1 или 3)
- Докажите, что если Х и У - нечетные числа, то х*х-4у не может быть точным квадратом
- А как понять куда может быт ьприменима батарейка не на 1,2 вольта а на 3,5-3,7
- 20 лет мучает вопрос! Почему именно 6,3 Вольта? почему не 6 и не 7
- Почему, когда на калькуляторе возводишь в квадрат отрицательное число, получаешь отрицательное число?
- Как соединить звуковой провод 3.5 к гарнитуре от наушников?
- ОБЪЯСНИТЕ МНЕ! Если вводной автомат щитка на 16А (3,5 кВт) , а дальше автоматы по кв тоже по 16А
- Кабель для колонок 3.5 JACK - есть ли разница между кабелем за 100р и за 600?
- Как снизить напряжение с 12 до 5-7 вольт на куллере, точнее какой резистор поставить? сила тока 0.1А