Техника

Вопрос про FM приёмники

Как действует FM приёмник. Что у него вместо детектора (диода), ведь у FM диапазона частота очень высокая по сравнению с длинноволновым диапазоном.
Тем не менее ЧМ детектор тоже на диодах.
Для приема ЧМ пригоден также сверхрегенератор при небольшой расстройке относительно принимаемой частоты, но он не обеспечивает качественный прием (сильный шум и нелинейные искажения) .

В УКВ-ЧМ тракте комбинированного приемника необходимо иметь детектор специального типа, задача которого заключается в том, чтобы создавать напряжение звуковой частоты, пропорциональное изменениям частоты сигнала. В промышленных приёмниках наиболее часто применяют схему так называемого детектора отношений, или дробного детектора. Принцип работы детектора отношений в самом общем виде можно пояснить упрощенной схемой, приведенной на рис. 20,а. При отсутствии модуляции, когда к детектору подводятся колебания со средней частотой, равной промежуточной (8,4 Мгц) , токи через оба диода равны по величине и обратны по направлению. Под действием суммы этих токов, протекающих через сопротивление R3, падение напряжения на этом сопротивлении оказывается равным нулю. При появлении модуляции, т. е. при изменениях частоты подводимого к детектору напряжения, условие равновесия нарушается и токи через диоды оказываются неодинаковыми, причем разница в токах будет тем большей, чем сильнее отклонилась частота от среднего значения (чем глубже модуляция) . Вследствие этого на сопротивлении R3 появляется напряжение, изменяющееся по закону модуляции, т. е. со звуковой частотой. Детальное рассмотрение этой схемы показывает, что величина напряжения звуковой частоты зависит от соотношения напряжений на нагрузочных сопротивлениях, откуда и название «детектор отношений» .
Одним из достоинств такой схемы является то, что она не реагирует на случайные изменения амплитуды сигнала под действием разного рода помех. Достигается это включением конденсатора большой емкости C8, напряжение на котором, а следовательно, и на сопротивлениях R1 и R2 не успевает изменяться при кратковременных изменениях амплитуды сигнала.

http://www.radioman-portal.ru/pages/434/index.shtml
Диана Ахматнабиева
Диана Ахматнабиева
24 459
Лучший ответ
С помощью колебательного контура частотно модулированный сигнал на входе преобразуется в амплитудно модулированный сигнал на выходе детектора.
У него ЧМ детектор. Схему найдешь в инете запросто.
РЦ
Ргкп Цоп
10 264
По сути - переводят на амплитудную. Напряжение на катушке или конденсаторе пропорционально частоте.