Техника

у меня несколько вопросов про заземление.

1) Заземление необходимо, чтобы не скапливался эл. заряд, а то из-за этого бьет током?
2) И как в этом помогает земля?
3) Можно ли заземлять в горшок с цветами?
4) Если да, то что будет цветку?:)
Аня Корнеева
Аня Корнеева
1 239
ГОСТ 12.1.030-81. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. Система стандартов безопасности труда
ГОСТ 464-79 Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного приема телевидения. Нормы сопротивления
Ирина Арстеева
Ирина Арстеева
54 343
Лучший ответ
А причем тут заземление? Все, что выше - лишь преамбула. А заземление в общем случае служит для защиты человека при прикосновении к металлическим частям оборудования, находящегося под напряжением. Пример: сделал Вася систему отопления в доме, поставил батареи, скрутил/сварил трубы, да встроил еще и электрический котел с электротэнами. Включил - все работает, все прекрасно, Вася ходит, трубы щупает, радуется: тепло!

А в один прекрасный момент (какой уж тут "прекрасный"?) его ТЭН вышла из строя, да замкнула фазу на корпус котла. И что? А то, что батареи и трубы теперь под напряжением, ждут не дождутся, когда кто-нибудь или что-нибудь не создаст цепь для протекания тока. И вот жена Васина пол только что в кухне вымыла да вздумала тряпку на батарею повесить, посушить.. . Пол сырой, ноги босые, тряпка мокрая.. . Ох и достанется Васе, если жива останется!
1)да. Заземление нужно, чтобы ты случано попав ногой (рукой, головой) на провод не стал его продолжением и тебя не e*@нуло током.
2) почти все вокруг заземлено так или иначе
3)нет
4) ему ничего не будет
Заземление-это наименьшее сопротивление по которому пойдёт ток при пробое на массу. Ты ещё к батарее центрального отопления заземли!!!!
посмотри на голубей которые сидят на оголенных проводах, включи голову и все поймешь
хах) ) если цветок в земле закопан, то можно ))
Согласно современным европейским стандартам, для заземления предназначен третий контакт на вилке. Два контакта, рабочие - по ним подаются ноль и фаза (в отличие от устаревшей концепции не играет роли на какой контакт конретно) , протекает ток. При этом, заземляющий провод от третьего контакта должен быть абсолютно надежным: не содержать никаких выключателей и размыкателей, выдерживать силу тока превышающую максимальную силу тока в вашей проводке, иметь низкое сопротивление и подсоединен к заземлющему контуру в пределах ИМЕННО вашего здания. Ток через него протекает только при возникновении аварийной ситуации. Именно эта НАДЕЖНОСТЬ и ГАРАНТИРОВАННОСТЬ заземляющего контакта является основой и коренным отличием современных стандартов от устаревших (в т. ч. америкаских) , где было достаточно наличия нулевого провода, идущего с подстанции, в случае обрыва которого защита переставала действовать и более того, сама становилась потенциально опасной.

Теперь о защитной роли заземления, механизме её реализации.

Опасным для человека является ток, превышающий 20 миллиампер.

Все приборы, выполненные с такого рода защитой, содержат в себе схемотехническую землю, металлическую оболочку или корпус (утюг, стиралка, холодильник, компьютер) , соединенные с заземляющим контактом.

При возникновении аварийной ситуации, ток прежде чем попасть на человека, должен преодолеть указанную металлическую оболочку, а так как она соединена с контуром заземления вашего здания, то человек опасному воздействию не подвергается. При этом, если из-за нарушения целостности изоляции ток значителен, то срабатывает аварийный выключатель фазового провода. Но если тока утечки на землю будет недостаточно для реакции предохранителей, то ситуация также продолжает оставаться аварийной, хотя и без особо тяжелых последствий, если вы не во влажной среде.

Поэтому, еще в начале 20 века в Германии были созданы устройства защитного отключения (УЗО) , которые реагируют на малое значение тока утечки через заземляющий (третий) контакт (те самые 20 миллиампер, опасно-безопасные для человека) и отключают проводку в вашем помещении.

Таким образом, заземление необходимо для исключения возможности прохождения через тело человека опасного для него тока.

Если у вас в доме уже есть заземление, то вам повезло и достаточно на входе проводки установить УЗО, работоспособность которого обязательно небходимо проверять каждую неделю посредством нажимания кнопки ТЕСТ - если отключила проводку, значит работает) .

Для заземления горшка, необходимо изготовить его из проводящего материала и подключить к заземляющему контакту вилки (ох, не ошибитесь) .

Цветку, в принципе, хужее стать не должно, если рядом не подключено много электронной техники, содержащей импульсные блоки питания, высокочастотные узлы.. .

Желаю удачи!)