Техника

Народ, а кто такой Коллайдер?

Прихожу с армии, все кричат коллайдер, коллайдер. Андронный вроде, 10 миллиардов стоит а че хоть за фигня?
Коллайдер - прибор, с помощью кот. ученые хотят создать черную дыру.
АА
Айгуль Абдыласова
1 397
Лучший ответ
Колла́йдер (англ. collider от англ. collide — сталкиваться) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, а после их столкновений — наблюдать образование других частиц.

По виду коллайдеры подразделяются на кольцевые, например, Большой адронный коллайдер в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) и линейные.
Это точно не Иванов...
ОБ
Олеся Бабко
27 596
Если не вдаваться в физические тонкости, о которых вы можете прочитать в Педивикии, то большой адронный коллайдер — это такая былинная хреновина в виде кольцеобразного туннеля длиной в 26,7 километров, расположенная на глубине сто метров на территории Франции и Швейцарии. Нерды-физики, чтобы компенсировать маленькие размеры своих пинусов, построили самый мощный в мире ускоритель частиц, и теперь будут их там разгонять.

Интересно, что некоторые детали для коллайдера производились в России, в частности — в Перми. Тоесть это само собой говорит, что Коллайдеру жить недолго, и обьясняет причину скорой поломки данного изделия.

Существует мнение, что в результате некоторых экспериментов в коллайдере могут образоваться микроскопические черные дыры, которые втянут окружающее вещество в цепную реакцию поглощения и выпилят наш мир в dev/null. Группа CERN, конечно же, доказала, что ничего такого быть не может. Что ж, коллайдер уже начал работать, успел сломаться и изговнякать наружу 6 тонн гелия, и, если будет отремонтирован, то заработает никак не раньше середины 2009г, и это в лучшем случае, а к 2010 выйдет на полную мощность — скоро увидим.

Узнав о мрачной гипотезе Всеобщего Пиздеца, анонимусы люто, бешено возрадовались и впали в мизантропию. Коллайдер стал неким аналогом вселенского Экскаватора или Угнетателя — хтоническое существо, могущее уничтожить весь мир и извлечь из этого лулзы.

Узнав о радости велией анонимуса, коллайдер, с целью деградировать возмущенную общественность, внезапно трансмутировал во всепоглощающую и фапабельную Коллайдер-саму. Дива сия, послав лучи всасывания, подавила сознание нестойкой части битардов и тем добилась от правительства Интернетов выделения значительных средств на восстановление своей истинной сущности после аварии и на сбор всех злых сил микромира для проведения заключительного сеанса секаса весной 2009 года.

Англоязычные любители попугать друг друга коллайдером в январе 2008 года создали сайт lhcountdown.com, нарочито по дизайну напоминающий официальный сайт коллайдера. Основным поводом для радости был находящийся вверху тикающий таймер, отмеряющий дни, часы и минуты до запуска. Таймер был установлен на полночь 15 мая 2008 года — предполагаемый день запуска коллайдера. Кое-кто действительно поверил, что в этот день Земле суждено погибнуть, и треды типа «Конец света близок! Верующие — каяться! Девственники — ебаться! Алкоголики — бухать! » на всевозможных форумах по приближении 15 мая посыпались как из ведра. Это даже при том, что создатели сайта вечером 13 мая запостили опровержение:
The countdown timer was set to the 15th of May because there was no definite time given for the actual activation, recent events show that CERN won't be dividing by zero until much later on in the year, so now the countdown timer will be reset again and will be continually tweaked to go by the latest info that CERN are releasing.
So sorry to disappoint you all, but you won't be dying tomorrow.

Разумеется, в полночь 15 мая ничего не случилось, поскольку, во-первых, коллайдеры по ночам никто не запускает (таймер был выставлен, что называется, от балды) , во-вторых, ЦЕРН из-за финансовых проблем перенес запуск коллайдера на июль месяц, о чем было известно еще в марте. После этого таймер на lhcountdown.com, как и обещалось, переставили на 8 июля, получив порцию новых лулзов. Очередной датой было назначено 10 августа, а позже 11 августа 2008 года, когда по меньшему из колец (трехкилометровому) наконец-то действительно пустили пучок заряженных частиц. И ничего. Но основное 27-километровое кольцо все еще оставалось нетронутым, вызывая ужас хомячков, мало улегшийся даже с пробной инжекцией пучка протонов 24 августа.

Наконец, 10 сентября 2008 года в 12:28 по московскому времени коллайдер все-таки был наконец окончательно приведен в действие. Запущенный пучок протонов успешно прошёл весь периметр коллайдера по часовой стрелке. Впрочем, мощность пучка была далека от максимальной.
Служили где? На Марсе?

Ну, короче, тема такая. Физики со всего мира собрались и решили построить прибор, с помощью которого по их мнению можно будет прояснить некоторые вопросы мироздания. Прибор очень сложный, большой и дорогой. Денег в него вбухали превеликое множество. А построили они его под землёй, в многокилометровом туннеле между Францией и Швейцарией. Хотели они его запустить этой осенью, но при включении аппарат сломался. Теперь вот чинят его, планируют снова запустить весной или летом 2009 года. А почему народ так часто упоминает о нём? Дело в том, что некоторые учёные предсказывают, будто бы этот самый коллайдер способен породить экзотические частицы, которые поглотят Европу, потом Землю, а затем и всю нашу галактику. Вот и гудят люди.
Кто такой Коллайдер?

Известный еврейский физик Андрон Коллайдер. Выдумывает какую-то хрень на погибель человечества.
Артём Ахмеров
Артём Ахмеров
12 611
Ано тебе надо? большая восьмёрка в земле! туши свет!
EA
Elman Aliev
762
Это как бы модель вселенной, научно обоснованный подход к сотворению мира по средствам большого взрыва. И если этот эксперимент воплотить в жизнь, неизвестны и непредсказуемы последствия.