Техника

Какова радиация от отходов АЭС?

Svetlana Fedorova
Svetlana Fedorova
200
Уже в самом вопросе путаница. То, что вынимают из реактора, называется "отработанное ядерное топливо", или "облучённое ядерное топливо". Свойства реактора таковы, что в нём ещё много урана, пригодного для дальнейшего использования.

Это топливо действительно довольно сильно излучает, поэтому вынимают его не люди, а специальный кран. Затем его загружают в специальный бассейн при АЭС, и там выдерживают полтора-три года. После этого его радиация уменьшается примерно в сто раз, но всё же руками, даже в перчатках, его брать не стоит (за полчаса-час можно схватить годовую разрешённую дозу) . Его упаковывают в специальные бронированные контейнеры и везут на поезде для переработки на специальную фабрику.

На ней уран извлекают, извлекают и плутоний, который образуется в реакторе, и выделяют другие радиоактивные изотопы, которые используются в медицине, гамма-дефектоскопах, датчика пожара и т. д. Но при этой переработке и появляются радиоактивные отходы - вот их, действительно, приходится захоранивать.
Филипп Циттеркопф
Филипп Циттеркопф
14 116
Лучший ответ
Никакой, они захоронены. Отходы заливают конторским клеем ( :) ) (силикатное стекло) в высокопрочных контейнерах и складывают в гранитные породы на глубине порядка двухсот метров, после чего хранилище заливают бетоном. АЭС очень "чистые" по сравнению, например, с угольными.
Есть книга, (Бремя "мирного" атома) , автор кандидат юридических наук Б. А. Куркин. издательство "Молодая гвардия" 1989 г. тираж всего 50000 экз.
В этой книги в доступном и понятном изложении, на основе официальных источников раскрывается все "плюсы" и минусы АЭС, какую истинную угрозу несет строительство таких станций.
Ничего никуда не везут а на простую свалку огороженную в контейнерах хранят и никто дезактивацией на занимается это в лучшем случае а в худшем контейнеры просто топят в районе Северодвинска ...Все молчу....

Похожие вопросы