Техника

Стартёр (от ламп дневного света) состоит из 2 электро-деталей. 1- конденсатор. а вторая "лампочка" - что это ?

http://electrohobby. ru/shema_lyumin_lampyi_lam_dn_sve.html
убрать пробел перед ru
Анатолий Рошка
Анатолий Рошка
60 990
Лучший ответ
вторая - хитрая неонка, в которой один электрод из биметаллической пластинки.
под напряжением пластинка греется, пластинка гнется, контакт разрывается.

конденсатор особой роли не играет, он чтобы не было радиопомех.

кстати, стартер можно воткнуть последовательно в простую елочную гирлянду - и она начнет мигать.
Работа лампы дневного света:
Какие процессы происходят в лампе, прежде чем она будет светить? Представляя процессы, происходящие в лампе, вы сможете без особого труда находить неисправности лампы и устранять их, что сэкономит вам время и деньги.
Лампа дневного света, включается в сеть 220В последовательно через дроссель. (1)
Дроссель нужен для ограничения тока в лампе, при запуске её и работе.

Ток побежит через дроссель к лампе до нитей накаливания.
Вам известно из курса Физики, что температура влияет на протекание химических реакций, чем выше температура, тем быстрее движутся частицы.
Температура влияет на сопротивление газа в лампе, чем выше температура, тем насыщенней газ парами ртути, тем меньше сопротивления газа.

Далее ток по наименьшему сопротивлению, побежит через нить накаливания до стартёра.
У стартёра начинает светиться инертный газ с выделением тепла, биметаллическая пластинка, при нагревании деформируется и за счет деформации контакт замыкает электрическую цепочку. Вольфрамовая нить в свою очередь разогреется, испарит осаждённую ртуть в лампе. Концентрация паров увеличивается и происходит электрический пробой. Теперь основной ток движется в порах ртути. Появляется ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый белый свет, за счёт люминофора, который равномерно нанесён на стенки лампы.

Теперь ток течёт в лампе. Для свечения газа в стартёре не хватает напряжения, так как произошло падение напряжения в дросселе, значит, не произойдет нагрев биметаллической пластинки, контакт останется разомкнут.
А*
Ака *
97 826
Классическая схема такого включения люминесцентной лампы включает в себя стартер, или пускатель. Он служит для того, чтобы регулировать процесс зажигания и фактически является компактной газоразрядной неоновой лампой с двумя металлическими электродами внутри колбы. Один из них – неподвижный и жёсткий, другой – биметаллический, при нагреве способный деформироваться (изгибаться) . В нерабочем состоянии электроды разомкнуты. Пускатель соединен с лампой параллельно.

http://www.svet-consulting.ru/Technology/Ballast.php