Техника

??? Есть вещи, которые опередили время. Или их характеристика оказались намного выше, чем было нужно.

На снимке-машина, которая оказалась не у дел, потому что оказалась быстрее чем думали.
Что это?

В середине 50-х годов прошлого века авиация уверенно шагнула за звуковой барьер, и это было хорошо. Для летчиков-то хорошо, потому что попасть имеющимися тогда средствами ПВО в такие цели надо еще было суметь, а вот для ПВОшников, наоборот, наступили тяжелые времена - фиг попадешь, и потренироваться не на чем. Стрелять же по настоящим сверхзвуковикам, пускай и радиоуправляемым - выходило дороговато. Поэтому, в частности, французы приступили к разработке высокоскоростной мишени. Недорогой, шустрой и, по возможности, многоразовой.

Созданная ими в 1957 году гиперзвуковая мишень NORD CT-41 всем этим требованиям, вроде бы, удовлетворяла. Десятиметровая стреловидная летадла имела два прямоточных реактивных двигателя, а для того, чтобы они запустились - беспилотную радиоуправляемую мишень вышвыривали в воздух два твердотопливных ускорителя, разгонявших ее до скорости в М1.6-1.7 (около 2000км/ч) , что обеспечивало надежный запуск прямоточников, а уж те обеспечивали от шести до двенадцати минут управляемого полета с расчетной скоростью около М2.7 (около 3200км/ч) на высоте до 22 километров (была и маловысотная версия ракеты-мишени с немного другими воздухозаборниками движков, как я понимаю) , плюс сколько-то там пассивного полета с постепенно снижающейся скоростью, если зенитчики не попадут, разумеется.



Сборка серийных NORD CT-41, всего изготовлено 62 штуки

После завершения программы защищенный (бронированный? ) приборный отсек отделялся от мишени и опускался на отдельном парашюте, а планер с двигателями приземлялся отдельно, и достаточно жестко - роль деформируемых посадочных амортизаторов отводилась соплам прямоточников, все равно они изрядно к тому времени выгорали.

Первые испытательные пуски без ПГО оказались не очень удачными, мишень летала нестабильно, но когда добавили впереди небольшие крылышки все стало хорошо, и мишень поставили на вооружение. Отвезли на полигон зенитчиков, в Сахаре (Алжир тогда был еще французской колонией, напомню) и начали стрелять. Стрелять-то стреляли, но вы не забыли курсив, который я использовал для слова "расчетная" парой абзацев выше? Все потуги зенитчиков оказались тщетными.

Дело в том, что реальная скорость ракеты "существенно превысила" М3 (больше 3500км/ч!) , - и ни одна французская ракета не смогла перехватить мишень NORD CT-41! За три года было сделано 25 пусков с околонулевой результативностью зенитного огня. "Неуловимый Джо" активно не давался зенитчикам, при минимальной активности "пилотов" мишени - она легко уклонялась от встречи с ЗУР.

Промучавшись с неуловимой ракетой пару лет, французы решили подложить свинью предложить попробовать американцам, и в 1963 году в рамках учений на полигоне PQM-56A в Тихом океане (у берегов Калифорнии, ведь NORD CT-41 стартовала с довольно солидной наземной конструкции) было произведено еще 12 (по другим сведениям - то ли три, то ли шесть) запусков, уже для американских зенитчиков. Результат, впрочем, оказался неизменным - американские ракеты тоже не смогли догнать слишком быструю и высотную мишень.

По итогам этих учений было принято решение от слишком шустрой машинки отказаться, и построить нечто более реалистичное, напоминающее по своим ЛТХ настоящие ударные бомбардировщики - носители ядерного оружия. А этот "ночной кошмар ПВО" определили в музей, от греха подальше, пока расчеты ЗРК стреляться от стыда не начали.
ЕФ
Елена Фоканова
78 025
Лучший ответ
Евгений Семиречев Ответ верный, молодец!
Почитайте про Никола Тесла, там много найдете!
Нина Фишер
Нина Фишер
526
Евгений Семиречев Советую и вам почитать Жюля Верна, Ефремова, Беляева, Бредбери и т.п. писателей.
Там можно найти гораздо более интересные вещи нежели у Н.Тесла.

Похожие вопросы