Техника

??? Во время Гражданской войны один из офицеров чехословацкого корпуса был потрясён тем, что жаркой осенью 1918 года

в передовых эскадронах кавалерийских частей генерала В. О. Каппеля, действовавших под Самарой, все имели молотки, а у кого их не было-киянки с окованными бойками.
Оказалось, что красная авиация весьма успешно применяла против белогвардейской кавалерии при её движении в узкостях и теснинах некое оружие, действенным противоядием против которого были лишь молотки. Против пехоты это оружие тоже применялось, но без большого успеха.
Что это было за оружие и для чего нужны были молотки?
Елдос Утегенов
Елдос Утегенов
89 303
С самолетов разбрасывались шипы и молотками шипы в землю забивались, так как собрать время больше отнимало, да и не безопасно было. Пехота просто обходила стороной такие участки.
Юрий Рогозянов
Юрий Рогозянов
11 402
Лучший ответ
Елдос Утегенов Молодец,ответ правильный,так держать!
Как ГИБДД-шипы (гвозди, кнопки итд)? короче острости какие-то. Лошади копыта накалывали.
Елдос Утегенов А при чём тут молотки и киянки?
С бомбометанием в тогдашней авиации по ряду причин было сложно, поэтому использовались различные другие способы для нанесения урона врагу.

В этой связи даже появилась теория о том, что главной задачей воздушной бомбардировки является достижение психологического эффекта, деморализация противника, а не нанесение ему реального физического ущерба. В соответствии с этой теорией, наряду с бомбами широко применялись специальные металлические стрелы – заостренные стержни длиной 10 – 20 см с продольными проточками в хвостовой части, игравшими роль стабилизатора.

Стрелы высыпали из специального деревянного ящика или просто из мешка на скопления живой силы неприятеля.
Такая стрела, сброшенная с большой высоты, теоретически могла пробить насквозь всадника вместе с конем, но вероятность попадания была гораздо ниже, чем при использовании осколочных бомб или стрельбе из пулемета.
Однако моральное воздействие «стального дождя» , особенно на неустойчивую и малограмотную солдатскую массу из мобилизованных крестьян, бывало довольно сильным.
Поэтому, столь примитивное оружие, вышедшее из употребления на фронтах Первой мировой войны еще в 1915 году, использовалось красной авиацией вплоть до конца 1921-го.

Летом 1919-го стрелы иногда применялись для своеобразного «минирования» дорог. ;
Дело в том, что падая с определенной высоты, стрела уходит в землю не полностью.
Над поверхностью остается ее хвостовая часть высотой 5 – 10 см, в зависимости от плотности грунта.
Дороги, «засеянные» подобным образом, оказывались почти непроходимыми для конницы.
Лошади калечили копыта, ступая на торчащие из земли железные стержни. Белогвардейским всадникам приходилось спешиваться и либо выдергивать их, либо, наоборот, заколачивать до конца чем придется под руку. Наиболее сообразительные запасались впрок молотками.
Надо ли говорить, насколько это снижало темпы передвижения.
Анна Герман
Анна Герман
88 856
Елдос Утегенов Ах,милая Наталья,вам бы заглянуть сюда на часок пораньше...
Ну заходите почаще,может вам повезёт с другими вопросами.
Возможно, молотки применялись для ремонта подков? Тут без молотка никак.
Наверное землю долбили, чтоб конь встать мог - состояние подков было плачевное.
Авиация скорее всего разливала воду, что затрудняло движение войск в лощинах.
Каппель -это история ледовых походов..
Елдос Утегенов Для ремонта подков всегда и везде были полевые кузни и давать КАЖДОМУ кавалеристу в руки молоток для этого было совершенно ни к чему.

Каппель начал воевать против красных в июне 1918 года, а закончил, в связи с кончиной -в январе 1920 года, так что в этот промежуток было два аж три лета.
История Каппеля это взятие в июне 1918 года Сызрани и Самары,в июле-Симбирска,в августе-Казани.И это только за 1918 год.
Ледовые походы-песня отдельная и в этом вопросе мы её не касаемся.
Знаю, что против кавалерии применяли стальные стрелы, которые бросали с самолетов. Они протыкали всадника вместе с лошадью насквозь. Но при чем тут молотки? Может, ими сколачивали щиты для защиты? Но зачем тут загадки загадывать, если сам ответ знаешь.
Иван Складаный
Иван Складаный
44 911
Елдос Утегенов Стрелы также применяли и против пехоты-они протыкали и человека насквозь.
Но при чём тут молотки?
Если стрела обладала такой проникающей силой, то уж щиты она пробивала бы тем более.

А загадки я тут загадываю именно для того, чтобы приходить на этот сайт было бы интересно тому, кто устал отвечать на вопросы типа
"Что делать ,если мобильник упал в сортир (воду, постирали,залили пивом)? или "Села, уронил, наступила, надавил на мобилу и теперь он не показывает (или появилась полоса, или только красный цвет ) Что делать?"

Кроме этого-если вам лично такие вопросы не интересны, то разрешаю вам даже не читать их.
Даже и не слышал о таком! Может с самолетов разбрасывали крокодилов, а кавалеристы от них отбивались молотками?
Елдос Утегенов А почитав вопросы на этом сайте вы никогда не задумывались о том, КАК много вы ничего не слышали о стольких вещах?