Техника

Разве такое могло быть во время холодной войны???? +

История из просторов интернета;

Этот прикол произошел во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в «реальных» условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя наших погранцов.
Наши в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды разрабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его «непробиваемость» . Время шло, прогресс тоже. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.
Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу – придумать что-то, способное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень простое: - «Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца?» . Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, предназначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли) …
Пушка была страшна! Длинна ствола 10 метров + специально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули ни вверх, а как положено. И так, пришел час «Че» . Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему ни следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!
Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный танк «сдуло» со своего места. Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на «родину» своим ходом без всякой буксировки…
С тех самых пор НАТОвцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на советский границе отказались.
Это называется "Бред сивой кобылы"
1) Открыть огонь на границе, тем более на таком напряженном участке на стыке противостояния двух систем. Был бы такой случай американцы бы так раструбили о зверствах коммунистов расстрелявших мирный заблудившийся танк.
2) Пушка ПВО с длиной ствола 10 метров, это фантастика, самое мощное зенитное орудие на тот момент 130-мм КС-30 имело ствол существенно короче. Плюс незаметно подтащить такое орудие невозможно.
3) Специально разрабатывать болванку нет смысла, у каждой системы есть практические боеприпасы, тем более в этом случае могли привлечь инженеров другого плана, проще перебить кабели или заглушить радиоуправление и взять трофей, танк с новой бронезащитой да еще и с системой управления.
4) Современный танк ФРГ в лучшем случае Леопард, а он никак не 60 тонн весил.
5) Нет такой болванки которая бы танк разворотила, в лучшем случае домой бы улетела башня.
Виктория Дударева
Виктория Дударева
43 973
Лучший ответ
Технические подробности на редкость маразматичны (зенитные орудия стреляли как раз не болванками, а осколочными снарядами, попадание даже тяжелой болванки не откинет многотонный танк и те де) , но сама идея - идиоитизм редкой степени: устраивать международные инциденты с пересечением границы военной техникой просто ради того, чтобы засветить перед потенциальным противником свою новейшую разработку, это уже нечто особенное...
Чушь. "Зенитные орудия на 10 км" - ты подумай, попадёшь ли ты на 10 км? И "танк сдуло" - 3й закон Ньютона никто не отменял. Если танк сдуло, то пушка должна была с дуться.
Ольга Агеева
Ольга Агеева
7 595
В послевоенные годы за городом была огромная свалка военной техники Танки перед отправкой в мартен разбивали болванкой подвешеной к стреловому крану Быстро и дешево Любой танк вдребезги
Разработка зенитного орудия калибра 152мм с ССП велась в послевоенные годы. Техпроект зенитки в 1949 году представило ОКБ-8 под названием КС-52. Основные характеристики проекта КС-52:
- скорость ведения огня не менее 10 выст/мин;
- масса используемого снаряда – 49 килограмм;
- общий вес орудия – 46 тонн;
- начальная скорость боеприпаса – 1030 м/с!!!!
Основные характеристики:
- длина – 8.7 метра (почти 10 метров);
- вертикальные углы наведения – 360 градусов;
- масса – 33.5 тонны;
- скорость стрельбы – до 17 выст/мин;
- дальность поражение высота/земля – 30/33 километра!!!;
- отклонение высота/земля – 205/115 метров;
- боевой расчет – 12 человек;
- вес боеприпаса: снаряд/заряд/общий – 49/23.9/93.5 килограмма!!!;
- скорость снаряда – 1000 м. с.