Техника

А летали ли наши самолеты разведчики при холодной войне к американцам?

АА
Анюта Антух
20 410
В период карибского кризиса (октябрь 1962 года) , когда у СССР еще не было разведывательных спутников (спутников шпионов) наши ВОЕННЫЕ летчики с кубинских аэродромов выполняли разведывательные (аэрофотосъёмка и радиоразведка) полеты над континентальной территорией США на самолетах ИЛ-18 БЕЗ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ. То есть самолеты были без окраски и радиоответчика свой-чужой. Эскадрилья насчитывала до 10 самолетов. Перелет через Атлантику на Кубу был осуществлен с территории дружественного в те годы Алжира.
Самолет Ил-18 очень похож на штатовский разведывательный патрульный противолодочный самолет P-3 Orion, что и облегчило выполнение разведывательной операции.
Над территорией США наши разведывательные самолеты сопровождали американские истребители, но не сбивали. И только под самый конец конфликта летчики морской авиации США обстреляли самолет Ил-18 шедший на посадку в кубинский аэродром. Были ранены члены экипажа. Командир корабля полковник Иконников был ранен в обе ноги. Самолет при приземлении протаранил другой наш самолёт и оба самолета были потеряны. Экипаж спасся, но полковник Иконников позже умер после ампутации обеих ног.

Эти события были засекречены, и стали известны только после 1995 года, когда истек срок подписки о неразглашения деталей операции.
Валентина Яценко
Валентина Яценко
39 355
Лучший ответ
Игорь Хилинский Серх! Ну и хрень Вы читаете. Ничего этого не было в действительности.ОРИОНЫ выглядят несколько отлично от пассажирских ИЛ-18.
У СССР в 50-х не было авиабаз ни самолетов, которые могли бы разведать территорию США. В 1960 году разгорелся кризис, связанный с полетом американского разведывательного самолета U-2. Самолет, как известно, был сбит ракетой. Аэрофотосъемку пришлось переносить в космос. Шпионаж шпионажем, а войны никто не хотел.
КЖ
Ким Жанна
80 507
В 50-х и межконтинентальных ракет не было . А в 60-х уже во всю шпионили спутники и надобности в подобных высотных самолетов разведчиков просто не было. СССР вообще не строил подобных самолетов. Тем более они довольно легко сбивались современными на тот момент средствами ПВО. U-2 например всего был сбит 6 раз и из них 5 раз ЗРК-С75, которой был сбит и первый с Пауэрсом. Для слежения за Европой у СССР был беспилотный самолет разведчик Ту-123, с дальностью полета в 3200 км. Но и его не разу не запускали над западной Европой. Тем самым СССР демонстрировал свою миролюбивую политику, в отличии от агрессивно ведущего себя Запада.
Кирилл Нохрин С Пауэрсом был сбит ВТОРОЙ. Первый сбили над Китаем.
16 марта 1962 года в Советском Союзе был запущен искусственный спутник Земли, положивший начало пускам огромного множества различных отечественных космических аппаратов, известных на протяжении многих лет, как спутники серии "Космос". К настоящему времени их количество приближается к 2400 - 25 февраля 2002 года был запущен очередной спутник этой серии - "Космос-2387".
Хотя на протяжении нескольких лет после запуска первого "Космоса", каждое подобное сообщение ТАСС сопровождалось словами, что запуск произведен в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта 1962 года, но уже в том же 1962 году на орбиты вышли спутники "Космос", программа полета которых выходила за рамки перечисленных выше исследований. Так "Космосы-4, -7, -9, -10 и -12" были спутниками-фоторазведчиками "Зенит-2"
Не было у СССР самолетов/фоторазведчиков, мы сразу вышли на сл. этап
А-50 (самолет ДРЛО) А-50 "Mainstay"
Ан-71 (самолет ДРЛО) "Madcap"
Ту-126 (самолет ДРЛО) "Moss"
М-55 (высотный разведывательный самолет) "Mystic"
Нет практически, не было необходимости - со спутника все видно.. а средства перехвата у американцев были тоже точные, сбили бы и все.. вдоль границ летали, пугали, провоцировали.
Игорь Хилинский Америкоссы летали на У-2 на высоте 22 км до которой не мог подняться ни один советский самолет. Они были безнаказаны, пока Хрущов не изобрел ракету ПВО. О полетах советских самолетов над Америкой не могло быть и речи. Наше отставание в строительстве авиадвигателей с тех пор еще усугубилось.
советские разведчики, ходили пешком по америке, а высотную разведку делали спутники)))) .
наверное летали - как без этого?
наши работали только по отслеживанию кораблей в нейтральных водах, хотя пролет над палубой тоже считается как нарушение. а по территории Америки неплохо работала и агентура
Павел Блинов
Павел Блинов
5 221
Игорь Хилинский Да была группа проплаченных евреев, которые работали на СССР.
нет, не долетели бы, у нас рядом с ними небыло ни каих баз
RO
Rise Of The Machines .
3 824
Динара Шкирмонтова На Кубе были и МиГи,и другие самолеты.
Василий Свириденко Не было у СССР самолетов/фоторазведчиков, мы сразу вышли на сл. этап.
Насколько я знаю мы не имели таких самолетов ...так проходили в нейтральных водах, а так что бы туда ...не было.

Похожие вопросы