Техника

Вопрос к стекольщикам и рекламщикам о герметизации акрила!

У меня есть сотовое стекло plexiglas evonik шириной 1200мм и толщиной 16 мм. Хочу сделать из него пузырьковую панель. Для этого нужно герметизировать одну сторону панели так, чтобы она осталась прозрачной для того, чтобы пропустить свет от светодиодов. У меня два варианта: первый - это отфрезеровать из 16мм оргстекла полосу шириной 40мм и сделать в ней паз (углубление) размером с мою панел, второй - загнуть на струне оргстекло 5мм в виде п-образного профиля, им же заклеить торцы и посадить на клей pmma панель в эту заготовку. Оба варианта обойдутся дорого в рекламных агентствах. Есть альтернатива?
Второй вариант. Работы выполнять вдвоем. Трансформатор ЛАТР, достатосно мощный чтобы дать ток на струну из нихрома. ЕЕ толщина должна быть не менее 1 мм. , второй конец натягивается пружиной, так как нихром при нагревании удлиняется. Можно скрутить струну из двух - четырех более тонких нихромовых проволок. Расстояние от проволоки до оргстекла порядка 1 см. (попробовать на ненужном кусочке) . Иметь стол не менее длины материала, два угольника для точности углов загиба, воду в емкости и мокрую тряпку для фиксации угла загиба. Все делается элементарно просто.
И можно погуглить, гнем оргстекло, только я не читал, отнеситесь внимательно.
Существует несколько методов сгибания оргстекла. Однако все они основаны на его термопластичности - свойство менять текучесть с изменением температуры. Если надо согнуть большой лист, я поступаю следующим образом: необходимо взять нихромовую проволоку и регулируемый трансформатор. Подготовленный лист закрепляется на краю, к примеру стола. Натянутая нихромовая струна располагается под листом, точно по линии планируемого сгиба, с учётом толщины радиуса изогнувшегося (в будующем) листа. Расстояние между листом и проволокой 3-4 мм (определяется опытным путём в зависимости от толщины и материала листа) , но касания быть не должно во всех случаях. Раскалённая под действием тока проволока (не забудьте установить на ней компенсатор - нагретая проволока растянется и провиснет! ) прогреет лист (через воздушную прослойку) и он под действием силы тяжести он медленно изогнется в месте нагрева, точно по линии проволоки. Следует помнить, что:
1. "помогать" рукой для ускорения изгиба не следует ни под каким предлогом - не получится ровного изгиба, так как рукой создаются разнопеременные нагрузки.
2. выдать какие-то рекомендации по определению тока подогрева очень сложно - всё зависит от толщины и вида материала. Руководствоваться следует методом "научного тыка".
3. следует постоянно наблюдать за нагревом, и если необходимо согнуть лист на какой-то определённый угол - не прозевать его и установить упор.
Если надо изогнуть по какому либо радиусу, я беру нужного радиуса трубу и если не позволяется возможность прогреть её электричеством, пользуюсь газовой горелкой, в пожарном случае - паяльной лампой, установленной с одной стороны трубы.
Растрескивание и помутнение произошло, очевидно, из-за малой температуры нагрева, точнее прогрев прошел не полностью по всей толщине материала, что привело к местным напряжениям и как следствие к растрескиванию.
http://forum.rcpilot.ru/index.php?/topic/434-гнем-оргстекл о-пл екс/
Наталья Уткина
Наталья Уткина
97 570
Лучший ответ