Техника

Удар током с точки зрения медицины.

Андрей Козлов
Андрей Козлов
3 784
ЭЛЕКТРОТРАВМА. Клиника обусловлена поражением сердца, головного и спинного мозга, паренхиматозных органов, ожогами. Угнетение сознания различной степени, судорожные сокращения отдельных мышечных групп, нередко переходящие в генерализованные судороги. Нарушения дыхания и кровообращения вплоть до развития терминального состояния. Поражения кожи различной площади и тяжести.
Наиболее вероятно развитие терминального состояния если петля тока проходит через сердце, как описано в Вашем вопросе.
Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева
6 050
Лучший ответ
Через тело протекает ток. Есть токи опасные для жизни (в том числе и тапочки останутся) есть безопасные. Напряжение имеет значение только в связи с сопротивлением (закон Ома)
Андрей Козлов Что I=U/R, я в курсе. Поэтому и сказала, что пол с неизвестной проводимостью, но какую-то имеет. Водой слегка полит, может шина земли где с ним закорочена. Я даже знаю, что мое личное сопротивление около 60 Ом. Ток постоянный, т.е. резонанс с частотой органов в учет не берем, а берем его большую опасность от эффекта притягивания.
Электрошок 928
Самая надежная и эффектная модель электрошокера, так как оборудована антивыхватывателем, достаточно мощная, благодаря утолщенным силовым электродам. В действии шокер создаёт мощнейший электрический разряд и характерный только для этой модели звуковой эффект.
Антивыхватыватель - это электроды, которые выходят на корпус модели, до которых не возможно прикоснуться, когда шокер находится в активированном состоянии. Конечно же, электроды не касаются ручки шокера.
Электрошокер данной серии особенно популярен у женщин, так как объединяет в себе превосходные мощностные характеристики и элегантный дизайн.
Технические характеристики электрошокера:
Разряд тока: 2 500 000 Вольт. Длина: 17 см.
Андрей Козлов Электрошокер - это первый вариант, когда напряжение есть, а тока нет. Т.е. 80 какашек шибанут и откинут, но только при условии, если не возникнет цепь. А я предлагаю вариант, когда разряд не снимается мгновенно.
Напряжение сети 220 вольт, это напряжение фазное от линейного (380) с подстанции. Трансформатор подстанции выдаёт огромный ток (1500 -4000 А) так как подстанция рассчитана на питание не одного дома, а целого раёна. Естественно если сопротивление тела мало, то человека эти 220 вольт естественно убьют. Плюс ко всему нейтраль трансформатора заземлена, что усугубляет поражение током по пути рука - нога - тапочки - пол - земля - нейтраль.

Далее: Насчет 80 кВ. Обычно портативные высоковольтные источники напряжения (шокеры, телевизоры, пьезозажигалки, ионизаторы воздуха) при значительном напряжения имеют малую мощность (единицы ватт) , и ток на вторичной обмотке высоковольтного трансформатора даже при КЗ очень мал (единицы наноампер) . Поэтому только потрясет, прожгет палец но не убьёт. Но приятного мало!! !

Далее: Насчет 1000 А. Такой ток через человека не пройдет при всем большом желании, так как сопротивление тела относительно велико (1000 - 500000 Ом) . Нужен минимум МИЛЛИОН ВОЛЬТ для такого тока через тело. Смертельным током является величина равная 0,1 А. А вот насчет зажарить, то ток 1000 Ампер - это ВПОЛНЕ!

А вообще помни!! ! С током надо обращаться на ВЫ. Электросеть не любит шуток, а жызнь даётся только РАЗ. Даже те ваши 80 кВ могут косвенно убить, то есть вас отдернуло, и с перепуга вы ударились головой в батарею отопления по инерции. Не дай Бог!!!!
EG
Elena Gorbacheva
79 709
Андрей Козлов Это сопротивление кожи. А общее сопротивление тела от 500 Ом, с ноликом я промахнулась, но все-равно около 100 А выходит.
Это не портативный шокер, а прибор для определения пробивного напряжения диэлектриков. Т.е. его задача выдать дугу постоянного тока в 80кВ, которое при исправном механизме отключения прерывается через секунду. У нас предохранители на лабораторию 500А.
С точки зрения медицины, удар током-это электротравма, полученная в результате соприкосновения живого организма/человека с открытым источником или проводником электрического тока, находящимся под напряжением.
Dauren Kaibarov
Dauren Kaibarov
11 293
Если пол почти диэлектрик - то почти ничего не будет :)
Потому что ток должен проходить через тело. Ключевое слово - проходить. А чтобы так случилось - он же должен куда-то уходить?
Попал как-то под напряжение в условиях почти диэлектрика, от обычного ба-бах отличалось неприятным зудящим ощущеним.
Андрей Козлов Вот знала я, что надо в медицину вопрос задавать. У меня 3я группа, допуск монтажника свыше 1000В. А мне все про закон Ома... Предположим, я стою в луже, лужи касается шина земли. Ток постоянный! Т.е. судорог и самопроизвольного откидывания не вызовет.