Техника

Трансляционный Усилитель из того что било в гараже.

В общем появилась необходимость озвучить 6 помещений ( То есть построить мини радиосеть) . В наличии есть транзисторный усилитель от Веги-335 мощностью 4,5 вата и трансформатор сигнальный ст-5 на 25 ват. Как из этих двух вещей собрать трансляционный усилитель и хватит ли мне его мощности для моих целей. Громкоговорители будут типа Донбасс.
К "Веге" нужно добавить ламповый усилитель мощности ватт на 15-20 с выходным трансформатором имеющим дополнительную обмотку на 20-30 В. После этого можно подключать абонентские громкоговорители типа не только донбасс.
МР
Мухсим Рачабов
76 184
Лучший ответ
Если это радиосеть, то есть НЕСКОЛЬКО приёмников (оконечных громкоговорителей) , к тому же разнесённых по разным местам, - то надо делать трансформаторную связь. Иначе будут огромные потери на соединительных проводах.
Для этого надо где-то надыбать 2N+2 звуковых трансформаторов (N - число оконечных узлов) . Дальше собирается транзисторный усилитель на нужное число ватт. Вот сколько оконечных точек и сколько ватт на каждой - перемножить, добавить немного запасу, это и даст потребную выходную мощность. Пара TDA в мостовом включении вполне подойдёт

Дальше к выходу этого усилителя подключаются N трансформаторов, а N+первый и N+второй служат для обратной связи. Включение трансформаторов в обратную связь позволит заметно снизить искажения (и частотные, и нелинейные) , которые вносит трансформаторная связь. Все трансформаторы, кроме второго транса обратной связи, подключаются понижающей обмоткой к усилителю и повышающей - к линии. После чего тянется линия до каждой оконечной точки, и к ней подключается трансформатор и нагрузка. Поскольку в линию напряжение сигнала передаётся через повышающий трансформатор, ток там будет небольшим, и поэтому сопротивление самйо линии уже не будет заметно сказываться на мощности сигнала. А охват трансформаторов обратной связью обеспечит приличное качество звучания.

Если ж ограничиваться только тем, что есть, - ну-у.. . можно сделать и бестрансформаторную проводку, но придётся мириться с заметными потерями мощности на соединительных проводах, к тому ж усилитель будет работать не недопустимо низкое сопротивление ПАРАЛЛЕЛЬНО СОЕДИНЁННЫХ нагрузок.
Понятно. Усилитель должен быть транзисторный и с нехилым запасом по мощности, хотя б на 30вт. Микросхема сдохнет сразу.
Расчитай и намотай выходной трансформатор повышающий до 30 вольт, выход симметричный, то есть ни один из выводов вторички не сажать на общий /массу.
вот тебе для примера схема фабричного http://clrscrbooo.narod.ru/Rush6100.rar

еще схемы http://clrscrbooo.narod.ru/index9.htm
громкоговорители донбасс не знаю, но стандартная радиоточка подключается к радиотренсляционной сети напряжением 30 вольт и считайте её как мощность 0,25 Вт. 6 радиоточек = 1,5 Вт.
трансформатор наверно с 5 на 25 вольт, а не ватт? подключаете трансформатор обмоткой 5 вольт на выход усилителя а с 25 вольт берёте разводку по зданию, на каждую радиоточку ставится ограничитель - сопротивление 1 кОм, последовательно, на случай замыкания. но трансформатор надо хотя бы ватт на 5.
Nadi4Ka Stukan4Ik
Nadi4Ka Stukan4Ik
70 674
Ну если так что б пукало то по 3 динамика на канал парал и по комнаткам
Татьяна ;)
Татьяна ;)
50 993
мощности не хватит
да и позапрошлый век это