Техника

Еще раз про фон в радиоле "Рекорд-314"

Вчера я уже задавал этот вопрос. Спасибо всем кто откликнулся. Напомню: все кондеры заменил, селеновый мостик заменил на современный диодный мост. Электролиты в БП поставил 3х150(400В). Все сразу диагностировали наличие фона из за накальной цепи. Но, сегодня я провел ряд экспериментов и думаю что причина фона в питании анодной цепи. Поясню: 1)включаю радиолу, нагрелась, заговорила, вместе со звуком появился фон. Отключаю один из накальных проводов-фон остоется, радиола говорит (естественно пока не остыли лампы) 2)После отключения от сети фон полностью исчезает, радиола говорит какое то время-пока не остыли лампы и не разрядились кондеры в БП. Это говорит о том что фон идет по питанию анодной цепи, а накальная и входные цепи УНЧ не при делах. В чем причина? Может все же дроссель поставить? В схеме вместо него 2 резистора.
Ну, если по анодной - 200 вольтовый стабилизатор поэффективнее дросселя будет. Но сложнее. Дроссель (готовый) можно выдрать из любого лампового же телевизора (того же "Рекорда-В312", благо братья родные) и включить вместо R25. А можно и второй, вместо R26.

Только, ИМХО, мало это поможет - предусилитель неэкранирован, усилитель находится рядом с блоком питания и силовым трансформатором. От наводок (как электрических, так и магнитных) , дроссель не поможет. А магнитных так и ещё подкинет - благодаря рассеянию в зазоре.
Мария Сарычева
Мария Сарычева
79 273
Лучший ответ
Причина не в анодной цепи, а в проводах питания сети, переверни вилку, отключи двигатель проигрывателя, смотри экранную обмотку транса - ножка 8 по схеме, отводи провода сети дальше от ламп, это наводка по сети, в исходном варианте ее нет в этих радиолах,
Ирина Павлова
Ирина Павлова
59 155
Александр Лаппо Эпу пока нет совсем, экран транса припаян, вилку менял
Регулировка громкости влияет на фон?
Сделай вообще стабилизатор анодного напряжения на высоковольтном транзисторе. Типа кт838 какой нибудь. Стабилитрон подберешь, я думаю. Кроме того, что он будет хорошо поддерживать напряжение на одном уровне, это великолепный фильтр.
На экранное напряжение желательно отдельный - именно там чаще всего пролазит помеха с частотой сети.
Отделить накал от общего провода... совсем а также отключить от катодов ламп ...и запитать накал постоянкой
Чудес не бывает!
"один из накальных проводов-фон остоется"

Накал на массе висит! Накальные цепи ламп одной ногой тоже на массе! Накал нужно отключать полностью для правильного эксперимента.
Александр Лаппо Я от массы как раз отсоеденял..
Мартин Мовсисян Даа.. . А нужно было ПОЛНОСТЬЮ!!!
походу да, с анодного наводка
Мартин Мовсисян Накал. И плохо то, что накальная обмотка единственная.
Мартин Мовсисян Я уже писал в предыдущей теме (такой же) , как избавиться от фона. Выпрямлять не обязательно.
Мартин Мовсисян Дык.. . Просто все! Поднять накальчик на 50...60 вольт относительно массы.
при замене селеновых выпрямителей на кремниевые анодное напряжение выросло-кремниевые лучше! чувствительность увеличилась-лампы стали ловить всё подряд в том числе и фон-так что экранируй входные цепи стабилизируй анодное напряжение или хотя бы поставь дроссель по питанию в анодную цепь-может ещё отрезать выключатель от R27 и поставить отдельный тумблер по сети фон и пройдёт-нехорошо если входные цепи и сетевые провода близко друг к другу находятся-это прямой путь для фона 50 гц
Любовь Великая
Любовь Великая
11 409
Александр Лаппо Насчет тумблера-мысль! Попробую
Дроссель не помешает, но возможно ещё есть наводка на сигнальную цепь, а с этим бороться уже сложнее