Техника

Диодный мост, как правильно подобрать номинал конденсаторов ???

знаю что паралельно диодному мосту должен стоять сглаживающий конденсатор
- как правильно подобрать номинал сглаживающего конденсатора в микрофарадах "mF" паралельно диодному мосту ???
- интуитивно подозревая что конденсатор должен быть большой емкости.... ничего под рукой не оказалось как три конденсатора по 250мФ (400В) подключил паралельно.... на выходе после диодного моста из 12В получилось 16В (что очень нежелательно в моем случае, нужны стабильные 12 и 24VDC)
ВОПРОС; как емкость конденсатора влияет на выходное напряжение после моста? есть ли готовая формула расчета ???

и еще вопрос по теме; - почему при паралельном подключении 6-ти гидроклапанов к одному трансформатору, питание в сети поднимается с 12В-вплоть до 17-тиVDC, а если подключать на обмотку трансформатора 24В питание поднимается вплоть до 34VDC ???где искать грабли? может отделить катушки клапанов дополнительными диодами на каждую обмотку ???

Спасибо !
Sayat Dosanov
Sayat Dosanov
153
Стабилизатор 7812 тебе в руки и помни что его на радиатор надо поставить, а емкость зависит от нагрузки и силы тока БП, ставь 4700 это нормально
по второму дополнению - самоиндукция - шунтируй катушки гидроклапанов встречнымидиодами
Александр Сенцов
Александр Сенцов
97 541
Лучший ответ
Sayat Dosanov мне надо в диапазоне 18-30В (максимум) обмотка 24В- при подключении нагрузки дает 34В (боюсь спалить дорогущие гидроклапаны.... а обмотка 12В при подключении нагрузки выдает 17В что недостаточно для срабатывания гидроклапанов !
Sayat Dosanov 7805, 7812 уже пользовался, незаменимая штучка! в данном случае нужно 24VDC 2A !
Его импеданс на частоте 100 Гц должен быть много меньше сопротивления нагрузки
Что значит много - каждый выбирает для себя))))
Sayat Dosanov ??? очень замудрено высказились.... можно пояснить на Русском языке плз.
Ничего не понятно) ) )
1. Какое напряжение выдаёт трансформатор? (сам по себе)
2. Какое напряжение нужно гидроклапанам? (12 или 24 или оба одновременно)
3. Что такое "нагрузка"? (гидроклапаны или гидроклапаны с конденсаторами и мостом, желательно схему нарисовать)

Уже написали, что большой сглаживающий конденсатор увеличит напряжение на гидроклапане почти в полтора раза. Если такое увеличение вредно, нужен маленький сглаживающий конденсатор (что бы только клапан перестал дребезжать, а если клапан не дребезжит, то вообще конденсатор не нужен) .

Допустим, дребезжит. Сопротивление гидроклапана равно 24(?)/2=12ом. Сопротивление конденсатора, чтобы только-только погасил дребезг, должно быть раз в 10 больше, то есть 120 ом.

Идём сюда http://tel-spb.ru/rea.html, вписываем 120 ом, 50 герц и получаем 26 микрофарад на один клапан. Или 26*6=150 микрофарад на 6 одновременно работающих клапанов.

В общем, итого, берем 50 микрофарад и, наверное, с пивом потянет) )

Если нужно идеально ровное напряжение, берём большие конденсаторы и делаем отвод от части обмотки трансформатора, где около 9 или около 18 вольт. Или покупаем импульсный стабилизированный блок питания (только не драйвер) . Подойдёт даже блок питания от компьютера на 500 ватт, наверное, или такой
chipdip. ru/product/nes-150-12/
Sayat Dosanov 1 - 12V и 24V2. - гидроклапаны работают в диапазоне 18....30В просто 24В с трансформатора при подкллючении нагрузки сразу повышается до 34В и гидроклапаны греются.... чтобы клапаны не сгорели я подключил на вторую обмотку т. е 12В при подключении нагрузки из 12В повышаетося до 17В что недостаточно для срабатывания клапана.
Sayat Dosanov 3. - "нагрузка" это шесть гидроклапанов со своей электронной начинкой, подключенны паралельно к одному блоку питания (трансформатор+диодный мост+фильтрующий конденсатор)
Sayat Dosanov коротко и ясно; - отдельный диод к каждому отдельному гидроклапану решит вопрос самоиндукции и влияние на общее повышение напряжение в сети?
Татьяна Хромова Раз внутри есть электроника, значит есть и сглаживающие конденсаторы, значит они (если хорошие) будут увеличивать напряжение трансформатора почти в полтора раза, с 12 до 17 вольт или с 24 до 34 вольт.

В инструкции написано, что пульсации не должны быть более 5%. Если следовать этой инструкции, то без вариантов - можно подключать только к заводскому стабилизированному блоку питания, дорогому.
Татьяна Хромова Если не следовать инструкции, то можно вместо моста сделать
двухполупериодный выпрямитель. Для этого берём и скручиваем концы
обмотки 12 и 24 вольта трансформатора так, чтобы между оставшимися
концами было 12+24=36 вольт.

Скрученные концы будут "землёй" или "минусом". Припаиваем к нему минусом
какой-нибудь сглаженный конденсатор. К плюсу этого конденсатора через
диоды припаиваем оставшиеся концы обмоток.
Татьяна Хромова В результате на
конденсаторе получим что-то среднее между 12 и 35 вольтами (чем больше
сглаживающий конденсатор и конденсаторы внутри клапанов, тем выше) .
Напряжение будет дико пульсировать и плавать, но мы же решили не
соблюдать инструкцию)) .

Насколько понял, никакой самоиндукции там нет и развязывающие диоды ничего не дадут)
Татьяна Хромова ru. scribd.com/doc/119756379/Пропорциональные-гидрораспределители-постоянного-тока03-RU
1) Напряжение повышается в 1,41 раза (это без нагрузки) . Чем больше нагрузка, тем больше оно падает. Если послке моста великовато, то нужно отматывать витки обмотки трансформатора или применить стабилизатор напряжения (что во многих случаях лучше) .
2) Напряжение поднимается видимо из-за самоиндукции катушек. Диоды могут помочь, но надо смотреть схему и принцип работы этих клапанов.
Sayat Dosanov 1) трансформатор я сам не мотал, готовый промышленный.... в моем случае получается чем больше нагрузка тем больше напряжения показывает вольтметр, шесть гидроклапанов подключены паралельно.. . и вольтметр при напряжении с трансформатора 24В при подключении нагрузки показывает 34В и клапаны свистят непонятно.. . чтобы не спалить решил подключить на обмотку 12В - вольметр показывает 16.8-17В - что не достаточно для срабатывания клапанов, так-как порог срабатывания 18-30VDC
Sayat Dosanov относительно 2-го пункта (диоды помогут) вы предлагаете каждый плюс отдельный катушки дополнить дополнительным диодом - верно ???
1/40пfR
Где,
п=3,14159265358979323846264
f - частота.
R- сопротивление нагрузки.
Олег Корбашов
Олег Корбашов
64 228
Виктор Ткаченко правильно сказал - не хватает одного важного параметра: допустимого значения напряжения пульсаций, причём - при выбранном токе нагрузки. Собственно, для уменьшения этого параметра и ставятся фильтрующие конденсаторы. Однако, напряжение пульсаций - вещь односторонне допустимая. В смысле: меньше, чем допустимо - можно, а больше, чем допустимо - недопустимо. Есть такой метод подбора, как "метод ползучего эмпиризма", или по-народному - "метод научного тыка". Без формул - ставь, что есть, будет мало - ещё добавишь. В бОльшую сторону не промахнёшься: масло кашей не испортишь, Машу каслом - тоже.

ЗЫ: и таки да, конденсаторы фильтра поднимут напряжение до амплитудного при любом раскладе. Уменьшить его снова можно только увеличением тока нагрузки, но, как и действующее без конденсатора, это напряжение будет компромиссным между амплитудным и минимальным напряжением пульсаций. Т. е, таким образом ты просто увеличишь пульсации снова.
надо знать для каких целей вам выпрямитель и допустимый коэффициэнт пульсаций выпрямленного тока
Jakob Schmidt
Jakob Schmidt
65 501
Sayat Dosanov питающее напряжение пропорциональных гидроклапанов 18-30В 2Ампера при максимальной нагрузке !
Sayat Dosanov 7805, 7812 уже пользовался, незаменимая штучка! в данном случае нужно 24VDC 2A !
16в показывает без нагрузки, с нагрузкой должно упасть до около13-14в, конденсаторы выравнивают импульсное постоянное напряжение после диодного моста и получается повышение в 1,4раза. Емкость выравнивающих кондеров, в основном, чем больше тем лучше (без фанатизма)
СЪ
Стасеевич Ъ
25 901
Sayat Dosanov так в моем случае все наоборот! после диодного моста 24В при подключении нагрузки вольтметр показывает 34В - гдде искать грабли ?
конденсатор повышает напряжение в 1,4 раза
диодный мост просто срезает верхние границы переменных синусоид, конденсатор исправляет провалы между пиками синусоид
Sayat Dosanov а есть ли готовая формула расчетов ?
Светлана Юревич Ничего конденсатор не повышает.
Что вы человеку голову морочите?
Uпост=Uперем*1.41, соответственно 12*1.41=16,92. Поскольку он заряжается до амплитудного значения, а 12 вольт это действующее значение. Если нужно 12 В и 24 В, ставь стабилизатор соответствующей мощности.
А с клапанами пока неясно как ты подключаешь и зачем.
Eldar Mammadli
Eldar Mammadli
2 951
так и должно быть, у напряжения измеряешь действующее значение а амплитуда его в1,4 раза больше (корень из двух) . Вот конденсатор и "запоминает" амплитудное значение, под нагрузкой естественно разряжается быстрее поэтому и "намеряешь" меньше. Обмотки чего то там (клапанов) это индуктивности весьма ощутимые и они тоже "запоминают" но ток (сглаживают) и ситуация аналогична. Либо подбирай параметры под требования либо строй стабилизатор напряжения. Конденсаторы в таких случаях электролитические (нужны большие емкости) а они допускают только определенный процент пульсаций от значения напряжения на них, для надежности это нужно учитывать. Или можно питать без всяких конденсаторов от выпрямителя (мостика) но будет чуть сильней нагрев соленоидов так как токи фуко в сплошных сердечниках сильные будут наводиться.
Есть такое правило несложное, больше практическое и для светотехники (где пульсации светового потока желательны меньше, но емкости сглаживающих конденсаторов конструктивно не желательны большие) брать на каждый ватт потребляемой от источника мощности емкость сглаживающего конденсатора в 1 мкФ . То есть у тебя 12А при 12В 144 Вт то есть 144 мкФ и более достаточно для твоих электромагнитов. Хотя для более качественных источников питания (например усилителей аудио) берут в таких случаях десятки тысяч микрофарад. У тебя больше токи перезарядки конденсаторов будут играть роль и допустимые пульсации на них (они как и говорил ограничены требованиями надежности а при сильных еще и большой нагрев конденсаторов происходит у них тоже есть внутреннее сопротивление) . Так что бери тысячу или две микрофарад и напряжение номинальное на треть выше того что получается и можно на несколько банок параллельных раскидать, чтоб снизить токи в каждом. Но это пока они новые, а потом у них неодинаково будет меняться внутреннее сопротивление (series resistance) и откажут по одному, не сразу. Но это все не скоро так что нормально.
Sayat Dosanov я здесь еще новичек и не разобрался толком как и где комментировать.... коментирую под каждым ответом, а получается что немного запутался... .
вопрос - как мне правильно сейчас сделать так чтобы на каждый отдельный гидроклапан поступало 24В 2А? с трансформатора? чем разделить чтобы самоиндукция с катушек не повышало общее напряжение в сети ???
Чем больше тем лучше
AK
Aleks Kiss
1 912