Техника

Кто первый владелец сотового телефона?

Тот, кто изобрел его!
Завальный Георгий
Завальный Георгий
81 791
Лучший ответ
я его хозяйка
Prezident Ameriki.
Первый владелец сотового телефона несомненно тот, кто его первым купил ;)
Ваdимыч:)) Ту3Koв
Ваdимыч:)) Ту3Koв
4 190
История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежала она именно AT&T) впервые выступила с идей создания мобильного телефона. Для 1947 года это была смелая мысль, но разработчики изначально ограничили себя телефонами, предназначенными для монтажа только в автомобилях. Их можно понять - нельзя было представить, что кто-то будет способен таскать на себе 30-40-килограммовый телефон (это без источника питания!) . Уже в 50-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 70-х телефоны изрядно “похудели” и весили всего около 12-14 килограмм. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.

В то время компания Motorola была известна своими переносными радиостанциями и даже не помышляла о сотовых телефонах. Начало было положено, когда в компанию в 1954 году пришел новый инженер, Мартин Купер (Martin Cooper). Он был простым служащим и занимался разработкой новых портативных устройств: в 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон, правда, пока аппарат не имел такого названия. В течение года шли работы по созданию первого телефона, параллельно компания пыталась убедить Федеральную Комиссию по коммуникациям (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. Предложение о выделении частот было встречено скептицизмом, ведь специалисты все той же Bell Laboratories (одна из крупнейших и известнейших лабораторий на тот момент) ставили под сомнение возможность создания действительно компактных устройств в ближайшие годы. Было принято компромиссное решение - Motorola должна была продемонстрировать возможность создания подобных сетей. В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых испытаний, которые в итоге были назначены на 3 апреля 1973 года. К этому дню на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке (ранее здание называлось Burlington Consolidated Tower) была смонтирована базовая станция. Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

Сам сотовый телефон назывался Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1.15 кг и размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций - они увеличивают вес аппарата. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Именно этот телефон утром 3 апреля взял в руки Мартин и набрал номер Джоэля Энгеля (Joel Engel), начальника исследовательского отдела Bell Laboratories. Несомненно, это был триумф - как Мартина, так и самой компании Motorola. Закончив разговор и проведя в этом же здании пресс-конференцию, инженеры и разработчики осознали, что совершили небольшую революцию в мире коммуникаций. Признание заслуг со стороны Bell Laboratories было одним из самых весомых подтверждений успеха. Годы спустя Ричард Френкель (Richard Frenkiel), глава отдела системных разработок Bell Laboratories сказал о Dyna-Tac следующее: “Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом”.
Краткая история сотовой связи

1973 год. Первый звонок с сотового телефона (Motorola DynaTac).

1977 год. Начаты крупномасштабные испытания сотовых телефонов. Первым городом, где было принято решение создать сеть телефонных вышек, был Чикаго. Первая сеть была рассчитана на 2 тыс. абонентов.

1979 год. Япония стала первой страной, которая взяла на вооружение американскую технологию и начала проводить испытания сотовой технологии.

1983 год. Впервые сотовые телефоны появились в свободной продаже. Первенцем стала модель Motorola DynaTAC 8000x.

1994 год. Финляндская компания Nokia создала первый телефон (Nokia 2110), способный передавать SMS-сообщения.

1996 год. Motorola создала первый "складной" телефон - Motorola StarTAC.

1998 год. Создан первый телефон с функцией PDA - Qualcomm pdQ-800. Сотовые телефоны стали использоваться, как электронные записные книжки и устройство для хранения информации.

2000 год. Создан первый телефон, способный проигрывать музыкальные записи в формате MP3 - Samsung Uproar.

2002 год. В массовую продажу выходит первый сотовый видеофон - Nokia 3650. В том же году появился телефон, связанный со спутниковой глобальной системой позиционирования и навигации (GPS) - Kyocera 7135 Smartphone.

Телефон Danger обладает полноценной компьютерной клавиатурой, позволяющей максимально комфортно набирать сообщения по электронной почте и вводить в телефон информацию.

2003 год. Впервые телефон (Sony Ericsson T616) оснащен интернет-браузером.
3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.

6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок, на которые было потрачено более $100 млн. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или часа разговоров. Телефон был первым сертифицирован для коммерческого использования Федеральной комиссией по связи США. В розницу новинка стоила баснословные деньги - $3.995. Однако, по словам представителей Motorola, даже несмотря на высокую цену, сама идея быть всегда на связи настолько воодушевила пользователей, что в очередь на покупку DynaTAC 8000X записывались тысячи американцев.

Идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.
Mila Milina
Mila Milina
3 938