Техника

Чем могли красить деревянные ручки инструмента (слесарного, столярного) в самом начале 20 века (190х года)?

Черное, очень износостойкое, также химически стойкое и нифига не масляная краска.
Зоя Рязанова
Зоя Рязанова
39 979
Древесина качественная, хорошо просушенная.
Ручки могли замочить в какой-нибудь морилке.
Морилка вступает в химическую реакцию с древесиной и необратимо её окрашивает.
Для повышения твердости древесину могли замочить в каком-нибудь дубящем растворе. Тоже вступает в химическую реакцию с древесиной.
Вероятно, секреты старых мастеров утеряны. Или нетехнологичны, дороги.
Не так давно опубликованы воспоминания оружейника, в войну выпускали оружие, древесины ценных пород нехватало. Приклады делали из берёзы, затем замачивали в моче. Оружейник пишет, качество было великолепным, и твёрдость, и прочность, и цвет приятный. Правда, у новых прикладов запах был специфический.

Мой дед мастерил полочки, табуретки, другую нужную мебель для своего дома, затем для дачи. Древесину обрабатывал марганцовкой. Получалась стойкая окраска, приятного цвета. Затем покрывал лаком или олифой.
Владимир Захаров
Владимир Захаров
38 049
Лучший ответ
Нуржан Бетимбаев Встречал пару справочников, 19-го века и 20-х годов 20-го. С чисто ведмовскими рецептами.
... Для приготовления чёрной краски Сейведж брал 6 кварт (6,78 г) льняного масла, поджиганием доводил его до требуемой вязкости, добавлял в горячее масло 6 фунтов (2,72 кг) канифоли, а затем – 1 3/4 фунта (0,78 кг) сухого коричневого мыла. После остывания масла он размешивал в ней 5 унций (142 г) берлинской лазури или индиго, 4 фунта (1,81/кг) минеральной ламповой сажи и 3 1/2 фунта (1,58 кг) хорошей растительной черни. Пока состав не остыл, всё вместе тщательно растиралось.
Влезешь рукой – неделю не отмоешь !
LK
Levon Kershis
83 946
Битумный лак, очень крепкий и стойкий....
Зоя Рязанова нет. эта сволочь стойка к растворителям, битум, шеллак и составы на основе олифы отпадают
Креозотом пропитывали.
Лак.
nastya_varcabyuk
nastya_varcabyuk
77 794
Могли, например, пропитывать олифой и обжигать на огне. Или без обжига, само почернеет со временем.
Юрий Романов
Юрий Романов
91 260
Кузбасс-лак.
сажей и маслом
**(Aidana Abisheva)**
**(Aidana Abisheva)**
37 011
Воск с чернилами
Краской для пола?
Краски - изготавливали из растений: цветов и трав, измельчённых органических и не органических минералов. Лак древесный для покрытия сверху деревянных изделий - был впервые получен (изобретён) священником католической Христианской церкви, и долгое время, его использовала Христианская католическая церковь только для своих церковных религиозных нужд, не раскрывая мирянам рецепт его приготовления! Этот лак изготавливался из природного скипидара (абсолютно не такой же, какой сейчас продают в бутылках в хозяйственных магазинах), который получали из смолы хвойных деревьев, при помощи сложного рецепта его приготовления! При смешивании этого лака с порошками различных цветов, полученных из цветов, трав, и минералов, можно получить масляные краски различного их цвета, что и делали, и потом окрашивали ими деревянные изделия!!! Скрипки известных мастеров: Амати, Гварнери, Страдивари - покрывались снаружи при их изготовлении, как раз таки таким старинным лаком!!!
Зоя Рязанова И к чему этот высер из википедии?

Похожие вопросы