Интересно, а есть ли вообще какой-то "свет в конце туннеля", реальные шансы на принятие Правительством чего-то, вроде "Акта о свободном частном космосе", чтобы любой мог открыть РКК, строить ракета-носители, спутники, пилотируемые корабли, испытывать все это без проблем на стендах Роскосмоса или собственных стендах, главное, чтобы безопасно, делать пуски своих РН с площадок космодромов или переоборудованных в частные космодромы на базе заброшенных и выкупленных частей ПВО или РВСН, и при этом не платить миллионы рублей за подпись какого-нибудь "кабинетного жителя", который ракеты-то и в глаза не видел, только по телевизору, для кого космонавтика и ракетостроение - это просто бизнес, без разницы, помидоры продавать или ракеты строить, главное - бабло, а не движение человечества в космос и внеземная экспансия?
Будет ли вообще упрощение в этом направлении или космос - только для государств и военно-промышленного комплекса, а частникам, гражданским в него хода нет?
Я не говорю про Илона Маска или компании, которые построили пару спутников, отдав за бумажки и разрешительные подписи миллионы, а про реальное развитие. Чтобы любой человек с улицы, без знакомств в высоких кругах и не платя миллионы, мог начать что-то делать - получив соответствующее инженерное образование, строить РН, КА, КК, запускать их без геморроя, кучи бабла на разрешения и ожидания в годы.
Есть ли вообще надежда на это или нет?
Я просто смотрю, что такая-то компания заплатила миллионы долларов за запуск ракеты, а другая - оплатила постройку спутника за столько-то миллионов долларов, и волосы просто дыбом встают на голове - откуда такие цифры? Там железа и электроники, максимум, на несколько десятков-сотен тысяч рублей, но откуда взялись миллионы и миллионы?
Техника
Возможен ли частный космос в России и в мире? (упрощение, чтобы без миллионов затрат на бумажки и ожидания годами?)
Нет, без мощнейших предприятий космических направлений, это не возможно, никакое частное лицо не в силах их содержать а тем более развивать, выделяющиеся средства из бюджета, и те не доходят до заводов и производств, растаскивают по карманам кому не лень....
Роман Юферев
да и к чему это, забавы ради.
Космос никому принадлежать не может. "Частными" могут быть только средства доставки и прочая техника, которая кем-то разработана и изготовлена. Без затрат - не получится, это дорогое удовольствие.
Роман Юферев
а вдруг кто то приватизирую околоземное пространство и станет грести бабки со всех в мире запусков? ну если представить?
лет через 50 вполне возможно
У вас какие-то очень далекие и романтические представления о стоимости железа и электроники в таких вещах. Вы сейчас очень сильно напоминаете этого "кабинетного жителя", который ничего не знает про ракетостроение и спутники. Технологии, которые там используются, материалы, методы и специалисты стоят как раз эти миллионы, а все эти разрешения и подписи - капля от бюджета на такие проекты. Экспертиза и тесты однозначно стоят того, чтобы не спалить в атмосфере вложения в это железо. Сотня тысяч рублей - это зарплата одного инженера за месяц, который начертит один небольшой узел, используя пиратское ПО на личном компьютере. Воплощение же этого узла в железе будет стоить порядка 500тыс, если он не очень сложный. Средней сложности электрический привод для космической отрасли чисто по себестоимости материала, работы и испытаний порой стоит 1.5-2 млн. рублей.
И именно поэтому мировые частные космические программы всегда рядом с крупным бизнесом и сами являются его частью, разумеется. Потому что это очень дорого для обывателя и речь как раз про реальное развитие - лаборатории, исследования, материалы и технологии стоят всех этих денег.
И именно поэтому мировые частные космические программы всегда рядом с крупным бизнесом и сами являются его частью, разумеется. Потому что это очень дорого для обывателя и речь как раз про реальное развитие - лаборатории, исследования, материалы и технологии стоят всех этих денег.
Роман Юферев
так то сегодня. а через сто лет что будет?
Давай начинай уже ракеты запускать.
водку то гнать не можем без палёнки подыхают миллионами а тут мля за один запуск могут сразу миллионы подохнуть
Возможен, но дорого. Без бумажек в любом случае не обойтись - это вопрос безопасности.
В России - нет, ФСБ не позволит
нет начнёшь с ржавого гвоздя клепать ракету
В России нет в мире да
Такого не будет.
Похожие вопросы
- Хронология освоения космоса в России!! ! В РОССИИ!!!
- Почему сейчас в России и в Мире закрыли угольные электростанции, ведь уголь дешев, эффективен, дает много энергии?
- почему в россии отказались от двигателя работающего на воде?а изобретателям посоветовали спрятать свое детище лет на..?
- 10 лет металлолом летал на высоте 900 км. На днях он врезался в спутник связи. Почему МинОбороны захламил космос?
- Возможен ли воздух в космосе? Будут ли падать планеты, после поступления воздуха в космос?
- Почему в СССР полеты в космос были обычным делом, а современной России полеты в космос это фантастика?
- Русские истребители 6-го поколения удивят мир возможностью летать в Космос "туда-сюда" и с лазерным оружием?
- возможен ли ядерный взрыв в космосе?(ударная волна)
- Вопрос про космос (см. вн.) . Год космоса как никак.
- Вы согласны, что посылая приветствия в космос, мы ищем приключения на свою (_._)?