Он имеет три вывода. Два - для питания, один - для данных. Эти диоды размещаются в одну цепочку и соединяются параллельно. Каждый, помимо самого кристалла (или триады, если это RGB-светодиод), содержит еще один кристалл, с небольшой интегральной микросхемой. Эти микросхемы все одинаковые и крошечные, поэтому их производство обходится совсем недорого. Все светодиоды получают питание постоянно, но управляются этой микросхемой.
Контроллер ленты обеспечивает управление сразу всеми ее элементами. Ты даешь контроллеру поручение "установить яркость такого-то светодиода на таком то уровне". Контроллер выстраивает обе эти цифры (номер и уровень яркости) в цепочку в виде последовательности двоичных бит, и затем "моргает" этими битами на сигнальный провод ленты. То есть, биты передаются последовательно во времени (с высокой скоростью, конечно). Если надо что-то менять у нескольких светодиодов - команды передаются по очереди для каждого из них, с небольшими паузами между командами. Все равно это происходит очень быстро, на глаз выглядит как "одновременное".
Цепочка бит пробегает по всей длине ленты и ее "слышат" микросхемки каждого светодиода. Но в каждой микросхемке еще при изготовлении зашит ее личный номер, и она просто не реагирует на те команды, которые "озаглавлены" другими номерами. Но если прибежала команда с правильным номером, то следующая за номером цифра запоминается микросхемкой, и дальше служит "регулятором" крошечного генератора частоты. Он, в свою очередь, берет напряжение питания и превращает в бесконечную последовательность коротких "морганий", импульсов. А в зависимости от управляющего числа, меняется т. н. "скважность" этих импульсов, т. е отношение их длительности к длительности пауз между ними. Как бы, моргание получается либо более отрывистым, либо более протяжным. Эти "моргающие" импульсы и подаются на сам светодиод. Он, соответственно, тоже моргает, но очень быстро. На глаз выглядит как ровное свечение - и оно тем ярче, чем бОльшее число микросхема получила в качестве команды.
Потом микросхема продолжает держать последнюю полученную команду в памяти и светодиод продолжает гореть с той яркостью, которую ему последний раз указывали. А тем временем по ленте пробегают другие команды, для других светодиодов - но "эта" микросхема на них не реагирует, т. к. они снабжены "чужими" для нее номерами.
В-общем, это вполне традиционный способ последовательной передачи данных, он используется в компьютерах почти с самого момента их зарождения. По тому же принципу работает и интерфейс мыши с клавиатурой, и шина USB, и вообще любые кабели, в которых количество жил меньше, чем разрядность передаваемой информации. Преобразовать параллельные данные в последовательные - единственный способ упихать их в один провод или луч, передать их по радио или оптике, записать их на ленту или диск. У тебя и Интернет таким же способом приходит на твое устройство. Эфир всегда битком набит такими данными - обрывками телефонных разговоров, отчетами о работе разных удаленных датчиков, автомобильных сигналок, квартирных метеостанций, телевизионных передач и т. п. Данные просто "нарезаны" маленькими порциями, выстроены в одну цепочку - и каждая порция снабжена "адресом" (номером) того устройства, которому этот пакет предназначен. И получается, будто "по одному и тому же проводу" получают информацию сотни и тысячи разных устройств, каждое для своей цели. А выглядит так, будто все они работают одновременно :-) Способ верой и правдой служит в цифровой технике всю ее историю - почему бы его и в светодиодных лентах не применять :-)
Техника
Как работает адресный светодиод? Я спрашиваю о том, как через пару проводков на дисплее можно включить любой светодиод.
ЛЮБОЙ светодиод через пару проводков не включишь. Лента или дисплей с адресными светодиодами содержит схему управления для КАЖДОГО светодиода. Дисплей с обычными светодиодами управляется обычным способом - стробирование строк или столбцов и управление включением каждого конкретного светодиода соответственно по столбцам или строкам (гугли "динамическая индикация"). Таки, и что именно Ви хочете?
Похожие вопросы
- Как долго будет работать DIP светодиод от батарейки таблетки 3V?
- Как работают эти светодиоды? +
- Как работает сверхъяркий светодиод у фонарика?
- Будет ли работать светодиод от 220В с резистором и диодом?
- В фонаре светодиоды не работают периодически.
- У меня 10 красных светодиодов, 14 зеленых, мне нужно их все включить, БП - дорого, хочу от сети, как гасить остатки?
- Будет ли работать светодиод на 220в?
- Подскажите, что за светодиод? (LED прожектор 100w для растений)
- Вопрос про Светодиоды. Помогите, пожалуйста.
- Расчёт резистора для светодиода. Существует ли разница в методике расчета в зависимости от количества светодиодов?